دراسة تأثير التغيرات الحرارية على بعض مكونات الدم الكيمياحيوية عند الخيول (مجلة جامعة حماة, 2019)
كان الهدف من هذه الدراسة هو معرفة تأثير درجات الحرارة العالية خلال فصل الصيف والمنخفضة في فصل الشتاء على بعض مقومات الدم الحيوية عند خيول السباق. حيث بلغ عدد حيوانات التجربة (44) رأس خيل سباق منها (21) رأس استخدمت في الصيف و(23) رأس استخدمت في الشتاء، وجمعت عينات الدم من الوريد الوداجي لجميع الخيول وبمعدل عينة كل أسبوعين خلال كل فصل، ومن ثم تم قياس تركيز كلاً من الغلوكوز والكولسترول والشحوم الثلاثية والكالسيوم والبروتين الكلي والفوسفور والمغنزيوم وحمض البول.أظهرت النتائج أنه بدرجة الحرارة المرتفعة خلال فصل الصيف أدت إلى ارتفاع مستوى غلوكوز الدم والبروتين الكلي وانخفاض تركيز المغنزيوم ولكن لم تؤثر على تراكيز (الكالسيوم والفوسفور والكولسترول والغلسيريدات الثلاثية). بينما أدت درجات الحرارة المنخفضة في فصل الشتاء إلى ارتفاع تركيز الغلسيريدات الثلاثية وانخفاض تراكيز (الغلوكوز والكالسيوم والفوسفور والبروتين الكلي وحمض البول) ولم تتأثر تراكيز (الكولسترول والمغنزيوم) خلال فصل الشتاء.وبالتالي فإن التغيرات الحرارية أدت إلى اضطرابات بمستويات بعض مكونات الدم الكيميائية الحيوية في دم خيول السباق.