دراسة تعبيريةKi-67 في آفات الحزاز المنبسط الفموي محتملة الخباثة (دراسة كيميائية مناعية نسيجية) (مجلة جامعة حماة, 2019)
يُعدّ الحزاز المنبسط مرضاً جلدياً مخاطياً مزمناً شائعاً نسبياً، أدخلت منظمة الصحة العالمية WHO)) الحزاز المنبسط كحالة قبيل سرطانية. يتم التعبير عن مستضد Ki-67 في جميع مراحل الدورة الخلوية اثناء التكاثر الخلوي. تقترح الدراسات المختلفة العلاقة بين التحول الخبيث للآفات قبيل سرطانية ووجود هذا البروتين.هدفت هذه الدراسة إلى تقييم تعبيرية Ki-67 في الحزاز المنبسط الفموي بإستخدام الجسم المضاد لبروتين Ki-67، ومقارنة هذه التعبيرية في البشرة الفموية الطبيعية كعينة شاهدة.تألفت العينة من 20 عينة مثبتة بالفورمول ومدمجة بالبارافين للحزاز المنبسط الفموي و20 للبشرة الفموية الطبيعية، والتي لوَنت تقليديا" الهيماتوكسيلين والإيوزين ومناعيّا" بالضد متعدد النسيلة لمشعر الانقسام الخلوي Ki-67.وجدت تعبيرية ki-67 في جميع حالات البشرة الفموية الطبيعية، وتوضعت التعبيرية في الطبقة القاعدية من البشرة. في حالات الحزاز المنبسط، تعبيرية ki-67 كانت أعلى من المخاطية الفموية.اعتبار Ki-67 واسم للتكاثر، زيادة تعبيرية Ki-67 في بشرة مجموعة الحزاز المنبسط الفموي يشير إلى معدل مرتفع من التكاثر في آفات الحزاز المنبسط.