دراسة سريرية مقارنة لبقاء المادة السادة للوهاد والميازيب عند مرضى متلازمة داون باستخدام نظامين من المواد الرابطة (مجلة جامعة حماة, 2019)
تهدف هذه الدراسة إلى تقييم ثبات المادة السادة للوهاد والميازيب عند مرضى متلازمة داون.شملت عينة البحث 40 مريض يعانون من متلازمة داون طبق لـ 20 مريض المادة السادة للوهاد والميازيب باستخدام التخريش الحمضي التقليدي ولـ 20 مريض طبقت المادة السادة للوهاد والميازيب باستخدام الرابط ذاتي التخريش.أظهرت النتائج فروقاً جوهرية (p≤0.05) في ثبات المادة السادة للوهاد والميازيب والتي كانت أكبر في الطريقة التقليدية باستخدام التخريش الحمضي الكامل بالمقارنة مع استخدام الرابط ذاتي التخريش وذلك مهما كانت الفترة الزمنية المدروسة في مجموعة الأرحاء التي طُبِّقت عليها المادّة السادّة من عينة البحث. خلصت هذه الدراسة إلى أن ثبات السادات المطبقة بطريقة التخريش الحمضي التقليدي أعلى من ثبات السادات المطبقة باستخدام المواد الرابطة ذاتية التخريش