دراسة الصفات الإنتاجية والنوعية لهجين البطيخ الأصفر (Cucumis melo L.) ناتاشا ف1 المطعم على بعض أصول القرعيات في منطقة الغاب (مجلة جامعة حماة, 2019)
تم تنفيذ البحث في منطقة الغاب ـــ محافظة حماة خلال موسمي الزراعة 2017-2016. استخدم في هذا البحث صنف البطيخ الأصفر الهجين ناتاشا ف1 المطعم على الأصول فورزا ف1 جواد ف1، اليقطين Lagenaria siceraria. Mol. حيث تبين أن التطعيم أدى إلى زيادة وزن الثمرة، وأعطت نباتات هجين البطيخ الأصفر ناتاشا ف1 المطعمة على الأصل فورزا ف1 أعلى إنتاجية كلية (8.69) طن/دونم، وحققت نسبة زيادة إنتاجية (%91.83) مقارنة بالشاهد. كما حققت النباتات المطعمة زيادة في صلابة الثمار، تناسبت طرداً مع زيادة سماكة القشرة واللب، وأعطت النباتات المطعمة على أصل اليقطين أكبر صلابة (2.14)كغ/سم²، وسماكة قشرة (1.26)سم، وحققت ثمار النباتات المطعمة على اليقطين زيادة في سماكة الجدار اللحمي (اللب) 4.67سم. بينما كانت نسبة المواد الصلبة الذائبة والسكريات الكلية في ثمار النباتات المطعمة أقل من الشاهد، في حين كانت كمية فيتامينC في ثمار النباتات المطعمة أعلى من الشاهد.