دراسة بعض الصفات الفيزيائية والكيميائية لترب في قرى (كفرَّام، برشين، البطار) في هضبة شين البازلتية في حمص (مجلة جامعة حماة, 2019)
نفذت الدراسة الحقلية في عام2017 بهدف معرفة بعض الخصائص الفيزيائية و الكيميائية لترب قرى كفرَّام و برشين و البطار, في منطقة هضبة شين البازلتية. وخضعت النتائج لتحليل إحصائي واختبار الفروقات بطريقة أقل فرق معنوي (L.S.D) عند مستوى احتمالية 5%, وحساب معامل الارتباط البسيط سبيرمان (SPEARMAN) الممكن من خلاله التنبؤ بالعلاقة بين نسبة الطين والسعة التبادلية الكاتيونية والكثافة الحقيقية والمادة العضوية. حفر مقطعين أرضيين في كل قرية, بحيث تمثل هذه المقاطع ترب القرى المختارة. أخذت العينات من الأعماق (0-25, 25-50, 50-75) سم. أوضحت النتائج أن هناك علاقة ارتباط معنوي بين قيم كلاً من نسبة الطين من ناحية مع قيم السعة التبادلية الكاتيونية, وقيم الكثافة الحقيقية من ناحية أخرى إذ بلغت (0.78) و (0.69) على التتابع. أشارت نتائج التحليل الإحصائي إلى وجود فروق معنوية بين خواص التربة المدروسة في القرى حيث تفوقت قرية البطار من حيث قيم السعة التبادلية الكاتيونية وقيم نسبة الطين و قيم الكثافة الحقيقية. بينما تفوقت قرية برشين بقيم محتوى تربتها بالمادة العضوية.