تأثير نسبة الخلط من مخلفات تفل الزيتون وروث الأبقار في الاستخلاص التسلسلي لعنصري الحديد والزنك في تربة كلسية (مجلة جامعة حماة, 2019)
أجريت تجربة حقلية في مزرعة كلية الزراعة بأبي جرش، وذلك باستخدام معدلات مختلفة من تفل الزيتون وروث الابقار حسب مايلي: ( شاهد، سماد معدني، سماد معدني + سماد ورقي، تفل زيتون طازج 100% + سماد أرضي، تفل زيتون طازج 75%+ روث أبقار 25%، تفل زيتون طازج 50%+ روث أبقار 50%، تفل زيتون طازج 25%+ روث أبقار 75%، تفل زيتون مخمر 100%، تفل زيتون مخمر 75%+ روث أبقار 25%، تفل زيتون مخمر50%+ روث أبقار 50%، تفل زيتون مخمر25%+ روث أبقار 75%، روث أبقار 100%) ,واضيف سماد ارضي حديد وزنك لكل المعاملات السابقة بمافيها الشاهد، وزراعة نبات القمح، وتم تتبع أشكال الحديد والزنك بطريقة الاستخلاص التسلسلي أفضت الدراسة إلى النتائج التالية: تفوق المعاملة تفل زيتون مخمر 100% في كمية أشكال الحديد والزنك التالية: (المتبادل والمرتبط بالكربونات والمرتبط بالمادة العضوية والمرتبط بأكاسيد الحديد والمنغنيز) حيث بلغت كمية الحديد (2.465، 7.900، 40.312، 295.007) مغ/كغ على الترتيب وبالنسبة للزنك كانت على الشكل التالي: (1.5346، 6.5034، 10.7820، 21.3637) مغ/كغ وبنفس الترتيب السابق. وحلت بالمرتبة الثانية المعاملة تفل زيتون مخمر 75%+25%روث أبقار حيث بلغت للحديد (2.135، 7.64، 36.28، 286.7) مغ/كغ وللزنك ( 1.3148، 5.9811، 9.9879، 20.92) بالترتيب السابق.