تأثير زمن التخمر في بعض الخصائص الكيميائية والخصوبية لتفل الزيتون (مجلة جامعة حماة, 2019)
تم تخمير تفل الزيتون هوائياً خلال أربع فترات (0، 1، 2، 3، 4 أشهر). تم تحديد الـ pH والـ EC والكربون العضوي والآزوت الكلي والمادة العضوية والرماد، ونسبة N/C، ووالفوسفور والبوتاسيوم والكالسيوم والمغنزيوم. وكان هدف البحث تحديد الزمن الأمثل لتخمر تفل الزيتون وتأثيره في بعض صفاته الكيميائية والخصوبية.أفضت الدراسة إلى النتائج التالية:- انخفاض الـ pH في التفل المخمر في الشهرين الأول والثاني حيث بلغ 6.24 و6.11 مقارنة بالزمن صفر 6.5 ليرتفع في الشهر الثالث ويصل في الرابع إلى 6.98. وارتفاع في تركيز الأملاح بعد أربعة أشهر حيث وصلت الـ EC إلى 1.59 ديسيسمنس/م.- انخفاض معنوي في نسبة الكربون العضوي مع زيادة زمن التخمر حيث بلغت في الشهر الرابع 37.36% مقارنة بالزمن صفر 48.44 %.- أظهر كل من تفل الزيتون المخمر بعد ثلاثة أشهر وأربعة أشهر فروقا معنوية في محتواهما من N والمادة العضوية مقارنة بالزمن صفر و1 شهر و2 شهر، حيث بلغت أعلى نسبة N في التفل المخمر بعد أربعة أشهر 1.61%. ولم تكن الفروق معنوية بين الزمنين ثلاثة أشهر وأربعة أشهر.- أظهر كل من تفل الزيتون المخمر بعد ثلاثة أشهر وأربعة نسب N/C منخفضة مقارنة بالأزمنة الأخرى وقد بلغت N/C (68.22 و45.65 و33.21 و25.42 و23.15) في كل من تفل زمن صفر، 1 شهر، 2 شهر، 3شهر، 4 شهر على التوالي. - زادت نسب الفوسفور والبوتاسيوم والكالسيوم والمغنزيوم في الزمنين الثالث والرابع مقارنة بالزمن صفر والزمنين الأول والثاني. حيث بلغت هذه النسب لكل من الفوسفور والبوتاسيوم والكالسيوم والمغنزيوم في الزمن الرابع (0.82 و1.04 و0.75 و0.55) % مقارنة بالزمن صفر (0.33 و0.35 و0.30 و0.21) % وبالترتيب السابق نفسه. ولم تكن الفروق معنوية بين الزمنين ثلاثة أشهر وأربعة أشهر.