تأثير الرش الورقي بعنصري البوتاسيوم والبورون في انتاجية الزعفران ونوعية أزهاره (Crocus sativus L) (مجلة جامعة حماة, 2019)
نفذ البحث في كلية الهندسة الزراعية –بساتين أبو جرش- خلال الفترة ال2016-2017 م بهدف دراسة أثر الرش الورقي بعنصري البوتاسيوم والبورون في نمو نبات الزعفران وانتاجيته .بينت نتائج التجربة تفوقاً معنوياُ لمعاملة الرش الورقي  (بورون1B1_)( 10ملغ/ل)في الوزن الجاف للمياسم /النبات وبطول المياسم/النبات وعدد الأزهار/النبات وعدد الإشطاءات/النبات وقطر الكورمات ووزن الكورمات/النبات التي بلغ كل منهم 0.025غ ,3.3 سم,5.333زهرة,2.46 ,2.6667 سم,9.433 غ على التوالي مقارنة بالشاهد بينما معاملة(بوتاسيوم2+بورون2_K2B2)( 2غ/ل+20ملغ/ل)كانت متفوقة معنويا عن الشاهد في عدد الكورمات وقد بلغ 3.6667كورمة وكانت معاملة (بوتاسيوم2+بورون1_K2B1)( 2غ/ل+10ملغ/ل)متفوقة معنويا على الشاهد في وزن البتلات وقد بلغ 0.433 غ وتفوقت معاملة (بورون2_B2)( 20ملغ/ل)معنويا على الشاهد في طول الأوراق وقد بلغ  26.5سم أخيراً معاملة (بوتاسيوم1+بورون2_K1B2)( 3غ/ل+20ملغ/ل)كانت متفوقة في عدد الاوراق حيث بلغ 21 ورقة .