تأثير حمض الهيومك HA في بعض الخصائص الفيزيولوجية و نوعية الثمار لصنفين من أشجار الخوخ (.Prunus salicina L) (مجلة جامعة حماة, 2019)
استخدم التسميد الورقي والأرضي بحمض الهيومك HA بتراكيز(2 , 1, 3 مل/ل) للورقي و (150,100,50مل/ل) للأرضي في المواعيد التالية: "مرحلة انتفاخ البراعم الزهرية، اكتمال العقد، قبل شهر من جني الثمار" خلال موسم 2017 لتحسين بعض الصفات الفيزيولوجية لصنفين من اشجار الخوخ (Beauty وSanta Rosa).أدت معاملة التسميد بحمض الهيومك إلى تحسين مواصفات النمو الخضري للصنفين المدروسين مقارنة بالشاهد، وتميز التركيز ( 2و150 مل/ل) عن باقي التراكيز، إذ أعطى مساحة مسطح ورقي في الصنف Beauty (450.7 سم2) للورقي و(420.0 سم2) عند التسميد الأرضي مقارنة بالشاهد (353.4 سم2)، بينما وصل مساحة المسطح في الصنف  Santa Rosaإلى (413.6 سم2) للتسميد الورقي و(388.7 سم2) للتسميد الأرضي  بالمقارنة مع الشاهد (333.5 سم2). كما أدى التسميد بحمض الهيومك إلى تحسين الصفات الكيميائية لثمار الصنفين المدروسين، حيث ارتفع محتوى الثمار من المواد الصلبة الذائبة (T.S.S) عند المعاملة بحمض الهيومك (150 مل/ل) إلى (12.25 – 12.11%) مقارنة بالشاهد (7.31-5.13%) لكلا الصنفين على التوالي ، كما وحسن حمض الهيومك من محتوى الثمار الناضجة من السكريات الكلية (T.S) و فيتامين C. وتفوقت طريقة التسميد الورقي على طريقة التسميد الأرضي في محتوى الأوراق من الكلوروفيل الكلي ونسبة المادة الجافة ومحتواها من العناصر المعدنية ، حيث بلغ محتوى الأوراق من الكلوروفيل الكلي عند المعاملة بحمض الهيومك (150مل/ل) للصنف Beauty (2.25 ملغ/غ وزن رطب) في حين بلغ عند الصنف Santa Rosa (2.19 ملغ/غ وزن رطب) لنفس المعاملة الأرضية مقارنة مع الشاهد (1.48-1.33مل/غ وزن رطب) لكلا الصنفين على التوالي.