تأثير التسميد الورقي بمستخلص الخميرة والمخصب الحيوي EM 1 في الصفات النوعية والإنتاجية لثمار الكاكي (Diospyros kaki L.) صنف Hachiya (مجلة جامعة حماة, 2019)
استخدم التسميد الورقي بمستخلص الخميرة بتركيزين (4 و8غ/ل) والمخصب الحيوي EM-1 بتركيزين (3 و 4 مل/ل) قبل شهر من جني الثمار، فيما ترك الشاهد دون معاملة وتأثير ذلك في بعض الصفات النوعية والإنتاجية لشجرة الكاكي صنف Hachyia"" خلال موسم 2017م.أظهرت النتائج تفوق التسميد الورقي بمستخلص الخميرة بتركيز 8 غ/ل بفروق معنوية من حيث وزن الثمرة إذ بلغت (225 غ) مقارنة مع الشاهد (173.5 غ) ، كما لوحظت زيادة معنوية في الإنتاجية لدى التسميد بالخميرة عند التركيز (8 غ/ل) حيث وصلت إلى (126.7 كغ / شجرة) بينما عند الشاهد (76.8 كغ /شجرة).كما أن الرش الورقي بكل من مستخلص الخميرة تركيز (8 غ/ل) والمخصب الحيوي بتركيزيه (3 و 4 مل/ل) قد زاد بشكل معنوي من نسبة المواد الصلبة الذائبة (T.S.S) مقارنة مع الشاهد ، في حين زادت نسبة فيتامين C في كل معاملتي الرش بمستخلص الخميرة (4غ/ل)  إلى (68.57 مغ/100 غ وزن رطب) و المخصب الحيوي(3 مل/ل ) (65.17 مغ /100 غ وزن رطب) مقارنة مع الشاهد (35.15 مغ /100 غ وزن رطب) ، ولم تلاحظ أي فروق بين المعاملات في نسبة والسكريات المختزلة و الحموضة.