مقارنة تجريبية بين تأثير التاَكل على الخصائص الميكانيكية للصفائح المعدنية المشكلة على البارد المغلفنة بالزنك الساخن وغير المغلفنة (مجلة جامعة حماة, 2019)
في الاَونة الأخيرة ازدادت الدراسات والأبحاث التي تمت لحماية المنشاَت المعدنية من التاَكل وذلك لضمان استمرارية المتانة العالية لهذه المنشاَت على الزمن البعيد , ولتقليل الكلفة الاقتصادية الناجمة عن الصيانة والإصلاحات المستمرة للمنشاَت المعدنية , وكانت نتائج معظم هذه الأبحاث والدراسات قد بينت أن عملية الغلفنة بالزنك الساخن Hot-Dip Galvanizing لهذه المقاطع المعدنية هي الحل الأمثل الذي يؤدي إلى تخفيض تكاليف الصيانة والإصلاحات في المنشاَت المعدنية وبالتالي استمرارية المتانة العالية للمنشاَت المعدنية .يهدف هذا البحث لدراسة الأثر الإيجابي للغلفنة بالزنك الساخن للمقاطع المعدنية المشكلة على البارد في تحسين مقاومتها للتاَكل من خلال المقارنة بين ثلاثة أنواع من الصفائح المشكلة على البارد : صفائح غير محمية بأي مواد حماية وصفائح مطلية يدوياً بمواد مانعة للصدأ وصفائح معالجة بالغمر بالزنك الساخن وذلك من خلال إجراء تجارب مخبرية بشد الصفائح ومعرفة الخواص الميكانيكية للنماذج الثلاثة . ومن خلال النتائج التي حصلنا عليها وجدنا أن العينات المغلفنة بالزنك الساخن لم تتأثر تقريباً بالغمر بالماء بينما انخفضت قيم اجهاد الخضوع والمقاومة القصوى على الشد للعينات الخام بنسب متفاوتة.