دراسة إقتصادية للمقاطع المعدنية المشكلة على البارد ذات الأجنحة المستطيلة المفرغة بالمقارنة مع المقاطع المعدنية المدرفلة (مجلة جامعة حماة, 2019)
انتشر في الاَونة الأخيرة استخدام المقاطع الفولاذية المشكلة على البارد في أعمال المنشاَت الفولاذية بشكل كبير لما لهذه المقاطع من نسب عالية للمقاومة إلى الوزن. حيث تتميز المقاطع المعدنية المشكلة على البارد عن المقاطع المعدنية المدرفلة بزيادة تحملها نسبة إلى وزنها. لذلك يمكن تخفيض الوزن الكلي للمنشأ وبالتالي تخفيض الكلفة بالإضافة إلى إمكانية تصنيعها وفق الأشكال والحجوم التي يتطلبها كل منشأ. [1] نقدم في هذا البحث لمحة عن المزايا الاقتصادية للمقاطع المعدنية المشكلة على البارد من خلال إجراء مقارنة بين جائز ذو مقطع معدني  مشكل على البارد مفرغ الأجنحة Rectangular Hollow Flange Beam (RHFB) مع جائز ذو مقطع معدني مدرفل بشكل حرف (I) ولهما نفس الوزن , وذلك من خلال حساب العزم المقاوم الناتج عن تطبيق حمولة واحدة متصاعدة على كلا الجائزين باستخدام برنامج النمذجة العددية ANSYS  .