تحـقـيق نظـام ملــفّات مــوزّع عـلى منصّة عمل مجموعة الغرض الموزّع "Jgroup" (مجلة جامعة حماة, 2019)
تهدف تقنيات بناء الأنظمة الموزّعة إلى تحقيق تفاعل بين مكوّنات التطبيق المتوضّعة على أجهزة متعدّدة والمتّصلة مع بعضها عبر شبكة اتصال. ونظراً للاعتماد المتزايد على هذه الأنظمة في النشاطات اليومية؛ توجّب على تقنيات بنائها تقديم خدمات متوفّرة وموثوقة. لم تتمكّن RMI وCORBA من تحقيق ذلك؛ لعدم دعمها نمط التفاعل one-to-many في اتصالاتها.تزوّد منصّة عمل مجموعة الغرض الموزّع Jgroup خدمات معتمدة من خلال دمجها لتقنية مجموعة الغرض      (Object Group) الذي يدعم نمط التفاعل (one-to-many) مع نموذج الغرض الموزّع Java RMI, فقدّمت بذلك نظام اتصالات مجموعة يعتمد تقنية واحدة (RMI) في جميع تفاعلاته؛ سواء الداخلية لتحقيق التنسيق بين أغراض مجموعة المخدم أو الخارجية اللازمة لاتصال الزبون مع مجموعة الغرض.تحقّق هذه المقالة نظام ملفات موزّع على Jgroup يستفيد من المزايا التي تقدّمها هذه المنصّة في إجراء العمليات الأساسية (استعراض جميع الملفات، تحميل ملف من النظام، رفع ملف، تعديل ملف).يقيّم البحث أداء النظام من خلال قياس زمن التأخير اللازم لرفع ملفات (upload) بحجوم مختلفة من الزبائن؛ وذلك مع تزايد عدد المخدّمات المتوفّرة ضمن مجموعة غرض Jgroup. كما يقيّم الأداء من خلال قياس زمن التأخير اللازم لتحميل ملف (download) وذلك مع تزايد عدد طلبات الزبائن للحصول عليه.تظهر النتائج التي تم التوصّل إليها تزايد زمن التأخير اللازم لرفع ملفات من قبل الزبائن مع تزايد عدد المخدمات المتواجدة ضمن مجموعة الغرض, كما تبيّن عدم تأثر زمن التأخير اللازم لتحميل ملف مع تزايد عدد طلبات الزبائن.