البرامج المساعدة في التصميم المعماري (مجلة جامعة حماة, 2019)
أصبح الحاسب الآلي من أساسيات الحياة المعاصرة وانعكس هذا على فن العمارة في مراحله المختلفة من تصميم و إظهار وغيرهما من فنيات وتقنيات التصميم المعماري، وقد أحدث دخول الحاسب الآلي في مجال التصميم المعماري تغييراً كبيراً، وكان من الضروري إعادة النظر في ماهية التصميم المعماري والأنشطة التي يتضمنها، وتبع ذلك إعادة النظر في كل مسلمات التصميم المعماري وتكوين رؤية جديدة للتصميم المعماري في ضوء وجود الحاسب الآلي فظهرت بعض البرامج التي تساعد في عملية التصميم نفسها، مع إمكانية تدخل المعماري أثناء عملية التصميم، حيث أنها برامج دعم لاتخاذ القرار المعماري للوصول إلى الحل الأقرب إلى الأمثل.في هذا البحث نتحدث عن البرامج المساعدة للتصميم المعماري، للتعرف عليها والوقوف على إمكانياتها والأساليب المتبعة في عملها، ثم تصنيفها والتعرف على بعض المنتجات المعمارية التي تمت الاستفادة في تصميمها من هذه البرامج لمحاولة التعرف على إمكانياتها في المساعدة في عملية معقدة كعملية التصميم المعماري، وتوفير الوقت والمجهود.