دراسة تأثير تغيير بارامترات الخوارزمية الجينية الفوضوية على الحلول الأمثلية في تصميم شبكات مياه الشرب (مجلة جامعة حماة, 2019)
يتضمن هذا البحث اجراء دراسة تحليلية لتأثير تغيير بارامترات الخوارزمية الجينية الفوضوية MGA، على نتائجها في اختيار الحل الأمثل لتصميم شبكة مياه شرب، ومن ثم مقارنة الحل الأمثل الذي وصلنا إليه مع عدد من نتائج الأبحاث العلمية لعدد من العلماء، حيث تبين أن لتغيير قيم البارامترات أثر كبير على الحل الأمثل الذي تصل اليه الخوارزمية   وكذلك تبين أن الخوارزمية الجينية الفوضوية أفضل من مثيلتها البسيطة SGA، من حيث المقدرة على الو. صول لحل أقل تكلفة ويحقق الشروط الهيدروليكية، وذلك بعد المقارنة مع عدد من الدراسات المرجعية التي تمت على نفس الحالة الدراسية.