(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2021)
تم اختبار 312 عينة مصل دم من /17/ قطيعاً من أغنام العواس في المنطقة الوسطى في محافظة حماه مدينة وريفاً للكشف عن الانتشار المصلي لمرض الإجهاض المستوطن عند الأغنام، بلغ عدد الأغنام في القطعان التي تمت دراستها (3715) رأساً من الغنم. بينت الدراسة أن نسبة الانتشار المصلي للإجهاض الناجم عن المتدثرة المجهضة بلغت (11.53%)، كانت (36/312) عينة إيجابية للأضداد النوعية للمتدثرة المجهضة باستخدام اختبار المقايسة المناعية المرتبطة بالأنظيم "الأليزا". وتراوحت نسب الانتشار المصلي للمتدثرة المجهضة في أغنام الدراسة في محافظة حماة ما بين (0% - 100%) في العينات المختبرة من كل قطيع، بلغت نسب الانتشار المصلي (6/42) 14.28% في المدينة، و (6/36) 16.66% في قمحانة، و (6/18) 33.33% في تل التوت، و (6/18) 33.33% في المباركات، وكانت أعلى نسبة انتشار مصلي للمتدثرة المجهضة في معر شحور حيث بلغت (12/12) 100%، في حين كانت العينات المختبرة من بقية المناطق سلبية للمتدثرة المجهضة.