(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2021)
الهدف من هذه الدراسة تقييم شفاء العظم الذاتي بعد استئصال أكياس الفكين دون استخدام أي طعوم عظمية . تكونت عينة البحث من 10 مرضى اختيروا عشوائيا (6 ذكور , 4 إناث ) متوسط أعمارهم 31,8 عاما" يعانون من وجود أكياس ضمن الفكين لديهم حيث عولجت هذه الأكياس بالاستئصال الكامل دون وضع أية طعوم عظمية بعد الاستئصال . اعتمدت طريقة قياس لتقييم النسبة المئوية لتناقص حجم الأجواف العظمية . قيم المرضى شعاعيا" باستخدام الصورة البانورامية الرقمية قبل العمل الجراحي وبعده بستة أشهر . أظهرت نتائج تحليل العينة أن متوسط تناقص القياس الأفقي قد بلغ 85,59% و 89,53% في القياس العمودي و 88,98 % في القياس المائل الأيسر و 89,81% في القياس المائل الأيمن و متوسط تناقص حجم التجويف العظمي الإجمالي 88,47% .مع العلم أن التناقص في القياس العمودي والمائل قد كان أكبر من القياس الأفقي . حدث الشفاء بشكل كامل لدى ثلاثة مرضى و كانت نسبة الشفاء لدى الباقين أكثر من 50,4% . تبين هذه النتائج أن شفاء العظم الذاتي يمكن استخدامه في بعض الحالات بعد استئصال أكياس الفكين تجنبا لحدوث مضاعفات .