(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2021)
هدف البحث إلى عزل وتوصيف الريزوبيا المثبتة للآزوت من العقد الجذرية في جذور الحمص باستخدام المنهجيات الكيميا حيوية والجزيئية، نفذ البحث في مخبر أمراض النبات البكتيرية في كلية الزراعة بجامعة دمشق وفي البيت الزجاجي التابع للهيئة العامة للتقانة الحيوية ضمن أصص بلاستيكية للموسم الزراعي 2019 ـ 2020 م. تم جمع عينات نباتية من مواقع مختلفة بمحافظة السويداء، سورية. تم الحصول على 40 عزلة، وزراعة بذور الحمص الملقحة بهذه العزلات في أصص تحتوي وسط خالٍ من الآزوت، أظهرت النتائج أن 26 عزلة فقط شكلت عقداً جذرية. أشارت الاختبارات البيوكيميائية إلى أن البكتيريا المعزولة تنتمي إلى عائلة Rizobiaceae (على سبيل المثال، سالبة غرام وغير متبوغة وسالبة الأوكسيداز وموجبة الكاتلاز)، وقادرة على استخدام السكريات (مثل الزيلوز، المالتوز، الفركتوز، الغالاكتوز، السكروز والمانيتول) كمصدر للكربون. أيضاً، تستقلب الغلوكوز ولا تستقلب اللاكتوز. تحلل بعض العزلات النشا والبعض الآخر تحلل الجيلاتين، من ناحية أخرى، أظهرت الاختبارات الجزيئية أنه من بين الـ 26 عزلة كانت 23 عزلة تنتمي إلى جنس Mesorhizobium.