(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى تحديد مدى تأثير مخاطر القروض الممنوحة للقطاعات الاقتصادية ( الشركات الكبرى، المؤسسات الصغيرة والمتوسطة، الأفراد)، في المخاطرة الكلية لمحفظة القروض المصرفية، من خلال دراسة تطبيقية على عينة من المصارف التجارية الخاصة العاملة في سورية للفترة 2010-2018. تم الاعتماد على المنهج الوصفي لتحقيق هدف الدراسة، كما تم الاعتماد على البيانات الواردة في التقارير السنوية للمصارف عينة الدراسة وذلك خلال الفترة المدروسة ذاتها، وتم تحليلها بالاعتماد على نموذج الانحدار المجمع Panel Data، وصولاً إلى النتائج المذكورة. أظهرت نتائج الدراسة أنّ مخاطر القروض الممنوحة للشركات الكبرى شكلت الحيز الأكبر في تفسير التغييرات الحاصلة في المخاطر الكلية لمحفظة القروض لمصارف العينة بقدرة تفسيرية بلغت 52%، تبعتها مخاطر القروض الممنوحة للأفراد بقدرة تفسيرية 19% وأخيراً مخاطر القروض الممنوحة للمؤسسات الصغيرة والمتوسطة بقدرة تفسيرية 8% .