(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2020)
يهدف البحث الى دراسة كفاءة جهاز Distalizador Molar DV-1 في ارجاع لأرحاء العلوية. تضمنت العينة 10 مرضى سوء إطباق من الصنف الثاني أحادي الجانب ممن بزغت لديهم الأرحاء الثانية العلوية إلى مستوي الإطباق. تم تقييم التغيرات السنية والهيكلية لدى المرضى باستخدام الصور الشعاعية السيفالومترية. استطاع جهازDistalizador Molar DV-1 ارجاع الرحى الأولى العلوية بمقدار 3.52 ملم وكان هذا الارجاع مترافقاً مع امالة وحشية بمقدار5.48 درجة ، ولم يترافق هذا الارجاع مع أي تغيرات هيكلية عمودية ، كما لم يحدث أي فقدان للدعم على مستوى الضاحك الثاني العلوي والقواطع العلوية بالمستوى السهمي، ولكن أدى الارجاع الى حدوث غرز للضاحك الثاني العلوي بمقدار 0.9 ملم ، في حين لم تبد النتائج أي تغيير على مستوى القواطع أو الرحى المرجعة بالمستوى العمودي عند مستوى الدلالة (P<0.005). كان هذا الجهاز ذا كفاءة في ارجاع الرحى الأولى العلوية وحشياً وتصحيح علاقة الصنف الثاني السني بالرغم من وجود الأرحاء الثانية العلوية مكتملة البزوغ ولم نلاحظ أي فقدان الدعم .