(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2020)
نفذ البحث بهدف دراسة بعض الصفات المورفولوجية والإنتاجية والتركيب الكيميائي لست سلالات برية سورية من الفطر المحاري Pleurotus ostreatus (Jacq. ex Fr.) Kummer وهي: S1 وS3 وS5 وS7 و S9وS17 ومقارنتها مع الشاهد سلالة فطر محاري تجارية مستوردة (P.o) M2175. جمعت السلالات من منطقة جنوبي غربي محافظة حماه وعزلها على وسط PDA، ثم استزرعت هذه السلالات على وسط مكون من تبن القمح بعد تحضير بذارها على حبوب القمح القاسي. وبعد القطاف أخذت القراءات المورفولوجية للجسم الثمري (متوسط وزن الجسم الثمري، قطر القبعة، قطر وطول الساق)، وعدد العناقيد الثمرية ووزن العنقود والإنتاجية والكفاءة الحيوية. ثم جففت الأجسام الثمرية وطحنت ودرس تركيبها الكيميائي من حيث المحتوى من الرطوبة والمادة الجافة والمواد الصلبة الذائبة كنسبة مئوية من الوزن الرطب، والمحتوى من البروتين والألياف والرماد والدهن والكربوهيدرات الكلية كنسبة مئوية من المادة الجافة. بينت النتائج تفوق السلالة S17 بمحتواها من البروتين (33.36%)، والسلالة S7 بقطر القبعة (10.74سم) ووزن الجسم الثمري (54.36غ) على الشاهد والسلالات المدروسة. وكانت أفضل كفاءة تحول حيوي (99.9%) مع أعلى إنتاجية (292.96غ/كغ) للسلالة S5، ولم تظهر أية فروق معنوية بين باقي السلالات والشاهد من حيث الكفاءة الحيوية، وبذلك تعتبر جميع السلالات المدروسة سلالات واعدة وجيدة بكفاءتها الحيوية ومحتواها من العناصر الكيميائية يمكن اعتمادها واستخدامها في إكثار الفطر المحاري في سورية كسلالات محلية رديفة للسلالات المستوردة والمرتفعة الثمن.