(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2020)
أجري البحث لدراسة تأثير أربعة تراكيز من NaCl (50، 100، 150، 200 mM) في نمو 5 أصناف مدخلة من البطاطا المزروعة بالأنسجة. أدت زيادة تركيز الملوحة إلى زيادة مطردة في قيم الناقلية الكهربائية EC والضغط الأسموزي Ψللوسط. أجريت قياسات مؤشرات النمو (طول وقطر الساق، عدد الأوراق والمسطح لورقي، طول الجذور، الوزنين الرطب والجاف) على النبيتات بعمر 45 يوم. سجل أكبر انخفاض لطول النبات (9 مرة) وعدد الأوراق (4.41 مرة)، في الصنف Kastelli عند المعاملة T4، مقارنة مع الشاهد (16.11 سم و14.33 ورقة/نبات، على التوالي). سجل أكبر انخفاض لقطر الساق (4.74 مرة) في الصنف Canbera عند المعاملة T4 بالمقارنة مع الشاهد (1.99 مم). سجل الصنف Rubma، عند المعاملة T4 أكبر انخفاض للمسطح الورقي (27.43 مرة) بالمقارنة مع الشاهد (1934.006مم2). بالنسبة لطول الجذور، سجل موت الجذور في الصنف Rubma عند المعاملة T4، بينما لوحظ عند نفس المعاملة في الصنف Canbera، أكبر انخفاض لهذا المؤشر (35 مرة) بالمقارنة مع الشاهد (14 مم). بالنسبة للوزنين الرطب والجاف، حققت المعاملة T4 في الصنفين Rubma وSpunta أعلى انخفاض للوزن الرطب (11.09 و11.79 مرة بالمقارنة مع الشاهد 0.588 و1.191غ، على التوالي) وكذلك للوزن الجاف (9.43 و9.08 مرة بالمقارنة مع الشاهد 0.066 و0.109 غ، على التوالي). أظهرت نتائج التحليل العنقودي أن الصنف Patricia متحمل للإجهاد، بينما الصنفين Rumba وSpunta متوسطي التحمل، والصنفين Canbera وKastelli حساسين للإجهاد الملحي.