(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2020)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة مدى التزام الجامعات السورية العاملة في مدينة دمشق بالمعايير المرجعية الأكاديمية الوطنية، من أجل تطوير أنظمة العمل المعمول بها في تلك الجامعات والوصول إلى نمط جديد في العمل الإداري يضمن لها التميز والنجاح, وطبقت هذه الدراسة على جامعة دمشق بالإضافة إلى (3) جامعات أخرى خاصة عاملة في مدينة دمشق، وقد استخدمت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي كما استخدمت أداة الاستبانة لجمع المعلومات، ومن ثم إجراء التحليل الإحصائي المناسب باستخدام أساليب المعالجة الإحصائية المتضمنة في برنامج (SPSS24)، وتمَّ سحب أفراد العينة بطريقة العينة العشوائية الطبقية بحسب نسبة المجتمع الأصلي لكل طبقة، وبلغت عينة الدراسة (247) عاملاً وعاملة. وأظهرت نتائج الدراسة وجود فروق ذات دلالة إحصائية في إدراك أفراد العينة المبحوثة لمستوى التزام الجامعات بالمعايير المرجعية الأكاديمية الوطنية تعزى لمتغير التبعية الإدارية وذلك لصالح الجامعات الخاصة، ومتغير المؤهل العلمي وذلك لصالح العاملين من حملة المؤهل العلمي الأعلى، ومتغير عدد سنوات الخبرة وذلك لصالح العاملين ذوي سنوات الخبرة الأكثر، ومتغير المستوى الوظيفي ولصالح المستوى الوظيفي الأعلى.