(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2020)
هدفت هذه التجربة إلى دراسة تأثير العسل، الجنسينغ وفيتامين هــــــــــــــــ على المعايير الدموية بعد الحقن البريتوني لمضادات السرطان دوكسوروبيسين وسيسبلاتين عند القداد، ومعرفة مدى التأثير الوقائي لهذه المواد على هذه المعايير. أجريت التجربة على 108حيوانات القداد (الهامستر) البالغة جنسياً، تراوحت أعمارها بين 3.5-4 أشهر، وأوزانها 60-70غراما، تم تقسيم حيوانات التجربة إلى 9 مجموعات (12 حيواناً في كل مجموعة): G1 (الشاهد)، G2 (ُحقِنَت مضادات السرطان دون تجريعها فموياً أي مادة)، G3 (ُحقِنَت مضادات السرطان+ العسل فموياً)، G4 (ُحقِنَت مضادات السرطان+ جُرِّعَت فيتامين هـــــــــــــــــــــــ فموياً)، G5 (ُحقِنَت مضادات السرطان+ جُرِّعَت الجنسينغ فموياً)، G6 (ُحقِنَت مضادات السرطان+ جُرِّعَت العسل وفيتامين هـــــــــــــــــــــــ فموياً)، G7 (ُحقِنَت مضادات السرطان+ جُرِّعَت العسل والجنسينغ فموياً)، G8 (ُحقِنَت مضادات السرطان+ جُرِّعَت الجنسينغ وفيتامين هـــــــــــــــــــــــ فموياً)، G9 (ُحقِنَت مضادات السرطان+ جُرِّعَت العسل، الجنسينغ وفيتامين هـــــــــــــــــــــــ فموياً). استمرت التجربة مدة 6 أسابيع، بعد الحقن البريتوني لمضادات السرطان، وتم إجراء السحب الدموي من الضفيرة الوريدية الوحشية للعين في نهاية الأسبوع 6، وتم قياس المعايير الدموية: مستوى خضاب الدم(Hgb) ، مستوى الهيماتوكريت(HCT) ، تعداد الكريات الحمر (RBCs)، تعداد الكريات البيض(WBCs) ، تعداد الصفيحات الدموية (PLT). تبين أن الحقن البريتوني بمضادات السرطان أثر سلباً على جميع المعايير الدموية، وأدى إلى انخفاضها، بينما لوحظ أن التجريع الفموي للمواد الوقائية، أدى إلى الحد من انخفاض المعايير الدموية وتحسين الصورة الدموية لدى حيوانات التجربة