(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2020)
هدفت هذه الدراسة الوصفية إلى تقييم أداء الكادر التمريضي أثناء تطبيق معايير العلاج بالأوكسجين لدى حديثي الولادة , وقد أُجريت هذه الدراسة في وحدة العناية المركزة الخاصة بحديثي الولادة في كل من مشفى تشرين الجامعي ومشفى التوليد والأطفال في مدينة اللاذقية, وشملت جميع الممرضات العاملات في هذا القسم بلغ عددهن 97 ممرضة, وجمعت البيانات عن طريق أداتين هما استمارة بيانات ديموغرافية واستمارة ملاحظة checklist تم تطويرها من قبل الباحث, وقد أظهرت النتائج أن النسبة العليا من الممرضات 96.9% كان أداؤهن جيداً في الإجراءات قبل البدء بالعلاج بالأكسيجين, و94.8% أداؤهن جيد في الإجراءات أثناء العلاج بالأكسيجين, بينما كان 54.6% أداؤهن متوسطاً في الإجراءات بعد العلاج بالأكسيجين, وبالمحصلة الكلية لأداء الممرضات في تطبيق إجراءات العلاج بالأكسيجين كانت النسبة االعليا منهن 93.8% بمستوى جيد, والنسبة الأقل 6.2% بمستوى متوسط. وقد أوصت الدراسة بالتقييم المستمر وإجراء دورات تثقيفية وتدريبية للكادر التمريض حول إجراءات العلاج بالأكسيجين, وإجراء دراسات مشابهه على عينة أكبر وتشمل الكادرين الطبي والتمريضي ودراسة الفروق بينهما.