(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2019)
تهدف هذه الدراسة إلى معرفة مدى تأثير تطبيق مرهم البوفيدون (10%) بالمقارنة مع مرهم حمض الفوسيديك (2%) في التئام جروح القوائم عند الخيول, إذ أجريت هذه الدراسة على ثمانية وأربعين رأساً من الخيول المصابة بجروح القوائم. تم تصنيف جروح القوائم عند الخيول حسب: المدّة الزمنية التي مضت على الجرح (حديث أم قديم) وكانت نسبة الإصابة بالجروح الحديثة (75%) والجروح القديمة (25%). قُسِمَت الخيول المصابة بجروح القوائم بشكل عشوائي إلى مجموعتين تراوحت أعمارها بين السنتين و ثماني عشرة سنة وأوزانها بين (350-175) كغ عولجت جروح خيول المجموعة الأولى: (n=24) بمرهم البوفيدون 10)%), وعولجت جروح خيول المجموعة الثانية : (n=24) باستعمال مرهم حمض الفوسيديك (2%) .أظهرت هذه الدراسة أن معالجة جروح القوائم عند الخيول بمرهم حمض الفوسيديك (2%), كان أفضل من مرهم البوفيدون (10%) من حيث سرعة تقلص الجرح, فقد كان متوسط عدد أيام التئام الجروح بالنسبة لحمض الفوسيديك (72±) يوماً, وبينما كان متوسط عدد أيام التئام الجروح لمرهم البوفيدون (83±) يوماً, ومن حيث تشكل الندبة البارزة, و من حيث متوسط عدد مرات استئصال النسيج الحبيبي الزائد أيضاً .