(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2019)
تهدف هذه الدراسة إلى تقييم أثر بعض المعاملات الهرمونية في تزامن الشبق ونسبة الحمل وتقييم أثرها كبديل للطريقة التقليدية (الإسفنجات المهبلية) في الماعز الشامي. استخدم في التجربة (21) رأساً من الماعز الشامي. وزعت الإناث بشكل عشوائي إلى ثلاث مجموعات n=7)): المجموعة الأولى (المجموعة الشاهدة): تم معاملتها باستخدام الإسفنجات المشبعة بـ60 ملغ من ميدروكسي بروجسترون أسيتات لمدة 11 يوماً مع حقن الكلوبروستينول (PGF2α) قبل 48 ساعة من سحب الإسفنجات و حقن الهرمون المشيمائي الخيلي (eCG)عند سحب الإسفنجات. المجموعة الثانية (GP): تم معاملتها بحقن الهرمون المحفز لموجهات القند (GnRH) في اليوم (0) وحقن الكلوبروستينول في اليوم (5). المجموعة الثالثة (GPG): تم معاملتها بحقن (GnRH) في اليوم (0) وحقن الكلوبروستينول في اليوم (7) وحقن (GnRH) في اليوم (9). تم مراقبة وتسجيل مؤشرات الشبق بعد 24 سا من كل معاملة. أظهرت النتائج أن نسبة الشياع في المجموعات على التوالي كانت (100%-85,71%-71,42%) وكانت نسبة الحمل في المجموعات الثلاث على التوالي (85,71%-100%-40%). وقد أظهرت النتائج وجود فروق معنوية p<0.05 في نسبة الشياع بين مجموعة الشاهد ومجموعة الـ ((GPG ، وكذلك لوحظ أيضاً وجود فروق معنوية p<0.05 في نسبة الحمل بين المجموعة الشاهدة ومجموعة الـ ((GPG وبين مجموعة الـ ((GP والـ (GPG). يستنتج من الدراسة أنه يمكن استخدام برنامج الـ ((GP كطريقة بديلة للإسفنجات المهبلية لتسهيل الإدارة التناسلية وتوفير الوقت والجهد وتحسين الخصوبة.