(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2019)
شملت الدراسة 208, 273, 302,366 سجل لإنتاج الحليب الجزئي وذلك عند 270,180.120,60 يوماً على التوالي وللمدة من 2007ولغاية 2010 في محطة أبقار المختارية (التابعة لمحافظة حمص) والتي تضم قطيعا" من أبقار الهولشتاين. حللت البينات بطريقة النموذج الخطي العام (GLM) General Linear Model وذلك لتقدير تأثيرات العوامل الثابتة وكذلك تم تقدير مكونات التباين للتأثيرات العشوائية بواسطة (REML) Restricted Maximum Likelihood لتقدير المعالم الوراثية، كما استعمل برنامج Harvey في تقدير قيم أفضل تنبؤ خطي غير منحاز (BLUP)- Best Linear Unbiased prediction للصفات المدروسة بلغ متوسط المربعات الصغرى الخطأ القياسي لانتاج الحليب في 60 و120 و180 و270 يوماً (1185.9 21.6 ) كغم على التوالي واتضح أن لفصل و سنة الولادة تأثيراً عالي المعنوية في جميع الصفات المدروسة، كذلك أظهرت نتائج الدراسة وجود تأثير معنوي (p< 0.01) لتسلسل الدورة الإنتاجية في الصفات المشار إليها أعلاه . كان أقصى إنتاج حليب عند 60 و 120 و 180 و 270 يوماً بلغ 1151.8 و 2259.9 و 3247.5 و 4517.1 كغم على التوالي للأبقار في دورتها الإنتاجية الثالثة، وقد بلغت تقديرات المكافئ الوراثي للصفات أعلاه 0.10 و0.20 و0.12 و 0.06 على التوالي. كذلك بلغت قيم أفضل تنبؤ خطي غير منحاز (القدرات الوراثية) المقدرة للثيران لصفة إنتاج الحليب في 60 و120 و180 و 270 يوماً 17.13 و65.52 و 39.52 و 8.73 كغم وأدناها - 16.25 و- 42.90 و- 58.44 و - 10.29كغم على التوالي.