(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2019)
أجريت هذه الدراسة لتحديد انتشار المكورة العنقودية الذهبية في خزانات جمع الحليب في الأسواق في محافظة حماة . حيث تم جمع 300 عينة حليب من خزانات جمع الحليب في الأسواق المحلية من مختلف مناطق محافظة حماة ولمدة عام كامل ابتداءً من شهر ايار 2017 الى شهر ايار 2018 . سجلت النتائج أن التكرار المطلق لتعداد العينات الإيجابية الاجمالي في كل من المدينة والريف 146 عينة حليب المجموعة من كامل مناطق محافظة حماة بنسبة انتشار %48.66 بينما سجل التكرار المطلق للعينات الإيجابية في ريف محافظة حماة ارتفاعاً أكثر من عينات المدينة المركزية والتي بلغت نسبة انتشارها %59.30 ,27.34% على التوالي . وكان الانتشار الأعلى للمكورة العنقودية الذهبية في الخزانات الغير نظيفة بنسبة 74.32% مقارنة بالخزانات النظيفة 23.68% . كما سجل انتشار المكورة العنقودية الذهبية في الخزانات المصنوعة من المعدن أعلى من الخزانات المصنوعة من البلاستيك بنسبة انتشار70.14% و 42.48% على التوالي .