(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2019)
تعد مشكلة ندرة المياه من أكبر التهديدات التي تواجه المجتمعات الحديثة وخاصة مع بروز تهديدات وجودية للمجتمعات المتحضرة من تزايد كبير لأعداد السكان, وتلوث الموارد الطبيعية والاحتباس الحراري. كل ذلك أدى إلى ضرورة التفكير بتطبيق مبدأ الإدارة المتكاملة للموارد المائية IWRM باستخدام نظم دعم القرار المتوفرة. تم استخدم برنامج WEAP21 لدراسة إدارة الموارد المائية في منطقة (برج إسلام) في محافظة اللاذقية، حيث تم إنشاء نموذج رياضي يمثل المنطقة ومعظم الموارد المائية فيها، و دراسة وتحليل عدد من السيناريوهات، وبينت النتائج أنه في السيناريو المرجعي -الذي يعد سيناريو المقارنة لبقية السيناريوهات-حدث انخفاضاً في حصة الفرد اليومية من 188 عام 2012 إلى 155 عام 2050 . أما في سيناريو تخفيض ضياعات المياه من 40% لتصل الى 10% ، كانت النتيجة زيادة حصة الفرد عام 2050 الى 174 بنسبة زيادة تصل الى 13% عن السيناريو المرجعي. وتم فرض سيناريو إنشاء محطة تصفية جديدة على سد 16 تشرين بطاقة 1m3/sec عام 2020 ، حيث قدرت حصة منطقة الدراسة بـ 0.1m3/sec ، وبالتالي زادت حصة الفرد من مياه الشرب في هذا السيناريو لتبلغ عام 2050 قيمة 200 أي بزيادة 29% عن السيناريو المرجعي. وبناءً على النتائج السابقة تم تقديم توصيات لحل مشكلة العجز المائي في منطقة (برج اسلام) في محافظة اللاذقية.