(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2019)
إن معظم الأبنية القائمة في سوريا لا تحقق الاشتراطات التصميمية الخاصة بمقاومة الأحمال الزلزالية، لذلك قد تكون عرضة لجملة من الأضرار الخطيرة التي قد تصل لحد الانهيار، وللحد من الخطر الزلزالي لابد من إعادة تأهيل المباني القائمة ليتم تقويتها وتدعيمها لزيادة قدرة تحملها للأفعال الزلزالية، وبالتالي تخفيف الأضرار المادية والبشرية، وتناولت هذه الدراسة طريقة التدعيم بإضافة جدران قص خارجية، حيث تم تحليل 54 نموذج بمتغيرات عدة (الارتفاع الطابقي، المنطقة الزلزالية، تربة التأسيس) ، وتم التحليل ببرنامج ETABS بالطريقتين الستاتيكية المكافئة والديناميكية (طريقة طيف الاستجابة) وتمت مناقشة النتائج وتحليلها (القص القاعدي، الدور، الانتقالات الطابقية الكلية، الانزياحات الطابقية النسبية، نسبة إشغال جدار القص لواجهة البناء)، وأظهرت الدراسة فعالية التدعيم بجدران قص خارجية حيث تزيد من الصلابة الجانبية بشكل كبير نسبياً، و يصبح المنشأ قادراً على مقاومة الأحمال الزلزالية والحد من الأضرار الناتجة عن الزلازل ومنع انهيار المبنى.