(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2019)
أجري البحث على /30/ قطة من القطط المنزلية المصابة بالتهاب القصبات التحسسي لدراسة تأثير بعض عوامل الخطورة المؤثرة على التهاب القصبات التحسسي من خلال تاريخ الحالات المرضية والعلامات السريرية بغية الوصول إلى التشخيص السريري. فقد أوضحت الدراسة من خلال الفحص السريري لحيوانات البحث حدوث زيادة بمعدل التنفس حيث كان المتوسط /42/ حركة بالدقيقة، وزيادة في معدل ضربات القلب حيث كان المتوسط /180/ ضربة بالدقيقة، وبالإصغاء لأصوات الرئة أظهرت الدراسة وجود 46.6%من القطط التي لديها صفير خلال عملية الزفير. أما بالنسبة لتأثير بعض عوامل الخطورة في حدوث التهاب القصبات التحسسي، فقد تبين أن لنوع السلالة دور في حدوث المرض وكانت أعلى نسبة إصابة عند السلالات من النوع شيرازي بنسبة 30%، وأقلها في السلالة من النوع هيمالايا بنسبة 6.67%. أما بالنسبة لعامل العمر فقد سجلت الدراسة أعلى نسبة إصابة في الأعمار الأكثر تقدماً في العمر حيث كانت نسبتها 56.67% من بين القطط المدروسة، أما بالنسبة لعامل الجنس فقد سجلت الدراسة أعلى نسبة إصابة عند الذكور المخصية بنسبة 33.33% يليها الإناث العقيمة بنسبة 30%. أما بالنسبة لعامل التعرض لدخان السجائر فقد سجلت الدراسة أعلى نسبة إصابة عند القطط التي تتعرض لدخان السجائر طيلة اليوم وكانت نسبتها 50% من إجمالي القطط المصابة.