(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2019)
مقارنة النجاح السريري بين الترميمات الراتنجية الوقائية وسادات الوهاد والميازيب من حيث الثّبات والوقاية من النّخر على الأرحاء الأولى الدائمة. تم تطبيق سادات (Helioseal F) والكمبوزيت السيّال (Tetric Flow) المستخدم في الترميمات الراتنجية الوقائية على الأرحاء الأولى الدائمة ل 36 طفل تتراوح أعمارهم بين (6,6 _ 8,6) عاماً. تم تقسيمهم عشوائياً إلى أربع مجموعات كل واحدة مؤلفة من 36 سناً وذلك وفقاً لتقنية التطبيق (تطبيق السّادّات باستخدام الاجراءات القياسية /السّادّات مع عامل رابط /الترميمات الراتنجية الوقائية /مجموعة ضابطة) تم تقيمهم من حيث الثّبات وحدوث النّخر خلال 4 و9 أشهر. أظهرت الترميمات الراتنجية الوقائية ثبات كامل بنسبة%86,1,%97,2 بعد 9,4أشهر من التطبيق على التوالي، بينما كانت معدلات ثبات Helioseal F 88,9%%52,8 , على التوالي ، وكانت معدلات ثبات Helioseal Fمع عامل رابط %91,7 , %63,9 على التوالي لنفس فترة التقييم وكانت معدلات ثبات الترميمات الراتنجية الوقائية أعلى من بين جميع المواد المختبرة (P<0.05) ، لكن لم يُلاحظ فروق هامة في حدوث النّخر بين جميع المواد(p>0.05). تشير هذه النتائج إلى أنّ الترميمات الراتنجية الوقائية التي تم ترميمها باستخدام الكمبوزيت السيّال مفيدة من حيث الثّبات والوقاية من النّخر .