(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2019)
يؤثر انكسار الأدوات في إنذار المعالجة اللبية بشكل متفاوت تبعاً للعديد من المتغيرات منها موقع الأداة ضمن القناة الجذرية. يزداد احتمال حصول الأخطاء الإجرائية الثانوية أثناء محاولات استخراج الأدوات المكسورة خصوصاً في المنطقة الذروية للقناة. تهدف هذه الدراسة لتقصي أثر المتغيرات التي يمكن أن تساهم إيجاباً في تحمل العضوية لبقاء الأدوات اللبية المكسورة في الجزء الذروي للقناة. تألفت الدراسة من قسم استعادي سريري وشعاعي مكون من أربع مجموعات (n=10) حصل انكسار الأداة اللبية فيها قبل بدء التحضير أو عند نهايته وتم الحشو القنوي بتقنية القمع المفرد المعدلة أو التكثيف العمودي الحراري. روقبت الأعراض السريرية والعلامات الشعاعية بعد مرور: 1سنة, 3سنوات, 6سنوات. تم محاكاة متغيرات القسم السريري باستخدام 4 مجموعات دراسة مخبرية (n=10) مشابهة من حيث معطيات الأداة المكسورة وطريقة الحشو القنوي، روقب فيها نفوذ الصباغ ذروياً لتقصي تأثر الختم الذروي. ضبطت المتغيرات المدروسة باستخدام الشواهد السلبية والإيجابية اللازمة. بينت التحاليل الإحصائية (P<0.05) عدم وجود فروق جوهرية بين المجموعات المدروسة خلال فترات المراقبة المختلفة سريرياً وشعاعياً. أبدت مجموعة الانكسار بعد التحضير التي تم حشوها بالتكثيف العمودي الحراري الإنذار الأفضل، بينما أبدت مجموعة الانكسار قبل بدء التحضير وتم حشوها بتقنية القمع المفرد المعدلة الإنذار الأسوأ. مخبرياً، ظهرت فروق جوهرية في نسبة التسرب الصباغي الذروي بين مجموعة الانكسار الذروي عند نهاية التحضير والتي تم حشوها بتقنية التكثيف العمودي الحراري، مقارنة بالمجموعات الأخرى. يمكن الاستنتاج أن الانكسار الذروي للأدوات اللبية الذي لا يستجيب لمحاولات الاستخراج أو المرور الجانبي لا يؤدي بالضرورة إلى فشل المعالجة اللبية. يرتبط الإنذار الحسن بمنع التسرب الجرثومي، وتقنية الحشو القنوي الأفضل لتحقيق ذلك هي التكثيف العمودي الحراري.