(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2019)
أجريت تجربة حقلية في مزرعة كلية الزراعة بأبي جرش، وذلك باستخدام معدلات مختلفة من تفل الزيتون وروث الابقار حسب مايلي: ( شاهد، سماد معدني، سماد معدني + سماد ورقي، تفل زيتون طازج 100% + سماد أرضي، تفل زيتون طازج 75%+ روث أبقار 25%، تفل زيتون طازج 50%+ روث أبقار 50%، تفل زيتون طازج 25%+ روث أبقار 75%، تفل زيتون مخمر 100%، تفل زيتون مخمر 75%+ روث أبقار 25%، تفل زيتون مخمر50%+ روث أبقار 50%، تفل زيتون مخمر25%+ روث أبقار 75%، روث أبقار 100%) ,واضيف سماد ارضي حديد وزنك لكل المعاملات السابقة بمافيها الشاهد، وزراعة نبات القمح، وتم تتبع أشكال الحديد والزنك بطريقة الاستخلاص التسلسلي أفضت الدراسة إلى النتائج التالية: تفوق المعاملة تفل زيتون مخمر 100% في كمية أشكال الحديد والزنك التالية: (المتبادل والمرتبط بالكربونات والمرتبط بالمادة العضوية والمرتبط بأكاسيد الحديد والمنغنيز) حيث بلغت كمية الحديد (2.465، 7.900، 40.312، 295.007) مغ/كغ على الترتيب وبالنسبة للزنك كانت على الشكل التالي: (1.5346، 6.5034، 10.7820، 21.3637) مغ/كغ وبنفس الترتيب السابق. وحلت بالمرتبة الثانية المعاملة تفل زيتون مخمر 75%+25%روث أبقار حيث بلغت للحديد (2.135، 7.64، 36.28، 286.7) مغ/كغ وللزنك ( 1.3148، 5.9811، 9.9879، 20.92) بالترتيب السابق.