(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2019)
نفذ البحث على 600 صوص فروج من الهجين هبرد، تمت رعاية الصيصان ضمن حظيرة من النموذج المفتوح في المعهد التقاني الزراعي بجامعة دمشق، وزعت الصيصان عشوائياً في ثماني مجموعات، تم إضافة كسبة القطن المقشورة والمنخولة بنسبة 5، 10، 15، 25 % لخلطة علف المرحلة الأولى، الثانية، الثالثة، الرابعة على التوالي لأربعة مجموعات فقط ، أشارت النتائج المتحصل عليها إن إدخال كسبة القطن المقشورة والمنخولة وبنسب مختلفة وفقاً للفئة العمرية إلى الخلطات العلفية لم يكن له تأثير سلبي في جميع المؤشرات الإنتاجية المدروسة، فالوزن الحي لم يتأثر عند إضافة كسبة القطن المقشورة والمنخولة على الرغم من وجود انخفاض قليل في الوزن الحي، في حين أن الزيادة الوزنية ارتفعت في المرحلة العلفية الثالثة فقط بمقدار 3 غ/ طير، أما الزيادة الوزنية التراكمية فقد انخفضت بنهاية فترة التسمين بمقدار 150 غ/ طير، وقد قدرت قيمة معامل تحويل العلف خلال فترة التسمين كاملة (1 -49 يوماً) لطيور الشاهد بـ 2,2 ولطيور التجربة بـ 2,4، هذا ولم يتواجد فروق معنوية بمؤشر نسبة النفوق البسيطة والتراكمية في نهاية كل مرحلة من مراحل فترة التعليف، أما مؤشر تكلفة التعليف عند الاستبدال بكسبه القطن المقشورة والناعمة كان أفضل في كل مرحلة من مراحل التعليف المختلفة، حيث انخفضت تكلفة العلف للطائر الواحد لكامل فترة التسمين بمقدار 8,92 ل.س/طير، وبالتالي انخفضت تكلفة إنتاج واحد كغ وزن حي في نهاية فترة التسمين بمقدار 4,82 ل.س