(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2019)
يهدف هذا البحث إلى دراسة عدد ومواعيد التسميد الورقي بالبورون المخلب بالأحماض الأمينية في عقد وإنتاجية صنف الزيتون الخلخالي، نفذ البحث في بستان خاص مزروع بأشجار الزيتون في قرية قمحانة - محافظة حماة، اختيرت أشجار متشابهة في الحجم وخالية من الأمراض والإصابات الحشرية. جرى التسميد الورقي بالبورون المخلب بالأحماض الأمينية بتركيز (ppm 350 B) وفقاً للمعاملات التالية: المعاملة الأولى: الشاهد ترك دون رش ورقي. المعاملة الثانية: الرش بعنصر البورون لمرة واحدة قبل الإزهار. المعاملة الثالثة: الرش بعنصر البورون لمرتين (قبل الإزهار، وبعد اكتمال العقد). المعاملة الرابعة: الرش بعنصر البورون لثلاث مرات (قبل الإزهار، وبعد اكتمال العقد، وفي مرحلة تصلب النواة). المعاملة الخامسة: الرش بعنصر البورون لأربع مرات (قبل الإزهار، وبعد اكتمال العقد، وفي مرحلة تصلب النواة، وفي مرحلة تخزين الثمار للزيت (في نهاية الصيف)). بينت النتائج عدم وجود فروق معنوية في متوسط عدد العناقيد الزهرية على الفرع، وعدد الأزهار الكلية على الفرع، في حين أثر البورون إيجابياً في نسبة الأزهار الخنثى، إذ بلغ متوسط المعاملة بالرش لمرة واحدة 75.98% بينما في الشاهد 66.83 %، وكذلك في نسبة عقد الثمار إذ وصل متوسط نسبة العقد 7.68 % وفي الشاهد 4.98%. وأظهرت معاملات الرش بالبورون تفوقاً واضحاً في إنتاجية الشجرة خصوصاً معاملة الرش لمرتين (المعاملة الثالثة) إذ بلغ متوسط إنتاجية الشجرة 27.6 كغ وفي الشاهد16.8 كغ ، وكذلك في المواصفات المورفولوجية خصوصاً المعاملة الخامسة (الرش بأربع مرات بالبورون) إذ بلغ متوسط وزن الثمرة الرطب 2.87 غ وفي الشاهد 2.13غ.فيما لم تؤثر المعاملة بالبورون إيجابياً في طول الفروع الحديثة .