(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2019)
في الاَونة الأخيرة ازدادت الدراسات والأبحاث التي تمت لحماية المنشاَت المعدنية من التاَكل وذلك لضمان استمرارية المتانة العالية لهذه المنشاَت على الزمن البعيد , ولتقليل الكلفة الاقتصادية الناجمة عن الصيانة والإصلاحات المستمرة للمنشاَت المعدنية , وكانت نتائج معظم هذه الأبحاث والدراسات قد بينت أن عملية الغلفنة بالزنك الساخن Hot-Dip Galvanizing لهذه المقاطع المعدنية هي الحل الأمثل الذي يؤدي إلى تخفيض تكاليف الصيانة والإصلاحات في المنشاَت المعدنية وبالتالي استمرارية المتانة العالية للمنشاَت المعدنية . يهدف هذا البحث لدراسة الأثر الإيجابي للغلفنة بالزنك الساخن للمقاطع المعدنية المشكلة على البارد في تحسين مقاومتها للتاَكل من خلال المقارنة بين ثلاثة أنواع من الصفائح المشكلة على البارد : صفائح غير محمية بأي مواد حماية وصفائح مطلية يدوياً بمواد مانعة للصدأ وصفائح معالجة بالغمر بالزنك الساخن وذلك من خلال إجراء تجارب مخبرية بشد الصفائح ومعرفة الخواص الميكانيكية للنماذج الثلاثة . ومن خلال النتائج التي حصلنا عليها وجدنا أن العينات المغلفنة بالزنك الساخن لم تتأثر تقريباً بالغمر بالماء بينما انخفضت قيم اجهاد الخضوع والمقاومة القصوى على الشد للعينات الخام بنسب متفاوتة.