(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2019)
الهدف من الدراسة هو دراسة التغيرات المرضية بعد التحصين بلقاحين مختلفين ضد مرض التهاب الجراب المعدي في دجاج اللحم. تم تربية ثلاث مجموعات من طيور دجاج اللحم بعمر يوم واحد لمدة 42 يوماً وضمت كل مجموعة 50 طيرا. المجموعة الاولى مجموعة الشاهد لم تعط أي لقاح، والمجموعة الثانية حصنت بلقاح مرض التهاب الجراب المعدي متوسط الضراوة بعمر 14 يوماً، والمجموعة الثالثة حصنت بلقاح مرض التهاب الجراب المعدي شديد الضراوة بعمر 14 أيام. تم وزن 5 طيور من كل مجموعة بعمر (12-17-21-28-31) أيام ولوحظت الاعراض الاكلينيكية والآفات التشريحية عليها، وتم وزن جراب فابريشيوس وحسب دليل الجراب. أظهرت النتائج عدم وجود فروق معنوية في وزن الطيور للمجموعات الثلاثة حيث P> 0.05، وكان هناك تغيرات مرضية في المجموعة المحصنة بلقاح مرض التهاب الجراب المعدي شديد الضراوة مقارنة مع المجموعات الاخرى، ووجود فروق معنوية في دليل الجراب للمجموعة المحصنة بلقاح التهاب الجراب المعدي شديد الضراوة مقارنة مع المجموعة المحصنة بلقاح مرض التهاب الجراب المعدي متوسط الضراوة ومجموعة الشاهد حيث P < 0.05. بينت الدراسة وجود أعراض اكلينيكية وأفات تشريحية على الطيور المحصنة بلقاح مرض التهاب الجراب المعدي شديد الضراوة وعدم وجود فروق معنوية في اوزان الطيور في مجموعات التجربة