الرئيسية / الأبحاث العلمية / (رسالة ماجستير) التقييم الصحي للتلوث البكتيري في الجبن المباع في الأسواق المحلية لمدينة حماة

(رسالة ماجستير) التقييم الصحي للتلوث البكتيري في الجبن المباع في الأسواق المحلية لمدينة حماة

التصنيفرسالة ماجستير
الكاتبعاصم خضر الباكير
عنوان البحثالتقييم الصحي للتلوث البكتيري في الجبن المباع في الأسواق
المحلية لمدينة حماة
المشرفالدكتورماهر الحوراني(مشرفا علمياً) – الدكتور أشرف الصالح مشرفاً مشاركاً
الكليةالطب البيطري
القسم /
الاختصاص
قسم الصحة العامة والطب الوقائي/اختصاص الصحة العامة والطب الوقائي
السنة2023 م – 1445 هـ

ملخص البحث:

نظرا لأهمية الأجبان في غذاء الناس في سورية ولانتشار صناعة الأجبان في محافظة حماة، أجريت هذه الدراسة بهدف التقييم الصحي للتلوث البكتيري في الجبن المباع في الأسواق المحلية لمدينة حماة. حيث تم جمع 150 عينة من الجبن تضم أنواعاً معاملة حرارياً (الجبن الشلل والجبن الحلوم) وأخرى مصنعة من حليب خام غير معاملة حرارياً (الجبن البلدي والجبن العكاوي) غير مغلفة تباع في الأسواق المحلية لمدينة حماة في الفترة الواقعة من 8/5/2022 ولغاية 1/8/2022. أخضعت العينات للفحوصات التالية: العد الكلي للبكتريا الحية وتعداد القولونيات وتعداد الأشريكية القولونية وتعداد البكتريا المحبة للبرودة وتعداد البكتريا المحبة للحرارة وتعداد البكتريا المحللة للبروتين وتعداد البكتريا المحللة للدهون وتعداد البكتريا المشكلة للأبواغ والكشف عن وجود السلمونيلة، وتم حساب النسبة المئوية للعينات المخالفة للمواصفات القياسية السورية. تم التعرف وتحديد هوية أهم الأجناس البكتيرية الملوثة للجبن المباع في الأسواق المحلية لمدينة حماة.
أظهرت النتائج ارتفاع معدل البكتريا الملوثة للجبن المباع في الأسواق المحلية لمدينة حماة إذ بلغ معدل التعداد الكلي للبكتريا الحية (7.45،6.85، 6.14 و6.06) Log10 CFU/1غم جبن، وبلغ معدل تعداد القولونيات (5.12، 4.83, 4.46 و4.32) Log10 CFU/1غم جبن، كما بلغ معدل تعداد جراثيم الأشريكية القولونية (3.74،3.35، 3.17 و3.04) Log10 CFU/1غم ، في حين بلغ تعداد العنقودية الذهبية (3.22، 3.24، 3.15 و 3.08) Log10 CFU/1غم جبن وبلغ معدل تعداد البكتريا المحبة للبرودة (5.77، 5.16، 4.65 و 4.54) Log10 CFU/1غم جبن وبلغ تعداد البكتريا المحبة للحرارة (5.85، 5.33، 5 و 4.93) Log10 CFU/1غم جبن، وبلغ معدل تعداد البكتريا المحللة للبروتين (5.8، 4.98، 4،74 و 4.4) Log10 CFU/1غم جبن كما بلغ معدل تعداد البكتريا المحللة للدهون (6.43، 5.45، 5.35 و 5.12) Log10 CFU/1غم جبن وبلغ معدل تعداد البكتريا المشكلة للأبواغ (6.04، 5.3، 5.18 و5.03) Log10 CFU/1غم جبن وذلك في كل من الجبن البلدي والجبن العكاوي والجبن الشلل والجبن الحلوم على التوالي.
أما بالنسبة لبكتريا السلمونيلة فقد بلغت نسبة العينات الإيجابية (5.26% ، 2.7%) في كل من عينات الجبن البلدي والجبن العكاوي على التوالي، في حين لم يتم الكشف عن تواجدها في كل من عينات الجبن الشلل والحلوم.
وقد كشفت نتائج التعرف الأولي على أهم الأجناس عن تواجد البكتريا التالية:
الإشريكية القولونية، السلمونيلة، المتقلبة الأعتيادية، المتقلبة الرائعة، الشيغلة، الأمعائية المِرياحَة، الكلبسيلة الرئوية، الكلبسيلة أوكسيتوكا، الزائفة المتألقة، الزائفة الزنجارية، المُقَليّات، الليمونية الفروندية، المكورة المعوية البرازية، المكيرات، العنقودية الذهبية، العنقودية الوبائية، العقدية الحَريِّة، العصوانية.
وبمقارنة نتائج الدراسة مع المواصفات القياسية السورية رقم 2179/2007 تبين عدم مطابقتها للحد المطلوب توافره في المواصفات القياسية السورية، إذ بلغت نسبة عينات الجبن البلدي المخالفة صحياً حسب المواصفات القياسية السورية (76.31% , 12% و5.26%) بالنسبة لبكتريا القولون والعنقودية الذهبية والسالمونيلة على التوالي ، أما في الجبن العكاوي فقد بلغت (64.86%، 21.64%، 2.7%) بالنسبة لبكتريا القولونيات والعنقودية الذهبية والسلمونيلة على التوالي، كما بلغت نسبة العينات المخالفة للمواصفات القياسية السورية في جبن الشلل (56.75%، 52.64%) بالنسبة لبكتريا الإشريكية القولونية والعنقودية الذهبية على التوالي، وفي جبن الحلوم فقد بلغت نسبة المخالفة الصحية 51.35% بالنسبة لكل من بكتريا الإشريكية القولونية والعنقودية الذهبية ، في حين لم تسجل مخالفة صحية بالنسبة لبكتريا السلمونيلة في كلا النوعين من الأجبان الشلل والحلوم.
إن عدم مطابقة عينات الأجبان المدروسة للمواصفات القياسية السورية وعزل العديد من الأجناس البكتيرية وخاصة تلك الممرضة للإنسان يتطلب المزيد من المراقبة لصناعة الأجبان المحلية.

تحميل الرسالة:

شاهد أيضاً

(رسالة دكتوراه للطالب غيث محمد حمادة) دراسة التغيرات المورفولوجية للغضاريف والعظام المفصلية لمفصل الركبة بعد استئصال المبايض والمعالجة البديلة بالأستروجين عند الأرانب

التصنيفرسالة دكتوراهالكاتبغيث محمد حمادةعنوان البحث دراسة التغيرات المورفولوجية للغضاريف والعظام المفصلية لمفصل الركبة بعد استئصال …