الرئيسية / الأبحاث العلمية / (رسالة ماجستير) استخدام مخلفات عيدان الملوخية كعلف مالئ في تسمين الحملان

(رسالة ماجستير) استخدام مخلفات عيدان الملوخية كعلف مالئ في تسمين الحملان

التصنيفرسالة ماجستير
الكاتبهيثم الحاج يوسف
عنوان البحثاستخدام مخلفات عيدان الملوخية كعلف مالئ في تسمين الحملان
المشرفأ.د. رياض ممدوح المنجد (مشرفا علميا)
الكليةالطب البيطري
القسم /
الاختصاص
الإنتــاج الـحيوانــي/تغذية مجترات
السنة2023 م – 1444 هـ

-ملخص الرسالة:

أُجريت الدراسة على ثمانية عشر حملاً من أغنام العواس بمتوسط وزن 26.5 كغ، وعمر ثلاثة شهر، ضمن حظيرة بنظام تربية مغلق مقسمة إلى ثلاثة مقاطع ثابتة، استمرت التجربة مئة وعشرة أيام.
وزعت الحملان بشكل عشوائي إلى ثلاث مجموعات متساوية أعطيت جميعها عليقة مركزة موحدة لمدة مئة وعشرة أيام ذات محتوي من البروتين بلغ 17.11% للمرحلة الأولى من التسمين، ومحتوى طاقة 2200 ك.ك / كغ، وكان الاختلاف بين علائق مجموعات التجربة فقط في العلف المالئ، حيث قدم للمجموعة الأولى التبن كعلف مالئ، بينما قُدم للمجموعة الثانية عيدان الملوخية المجففة كعلف مالئ، وقُدم للمجموعة الثالثة كعلف مالئ عيدان الملوخية المجففة المعاملة باليوريا 3% باستخدام محلول اليوريا 6%.
أظهرت نتائج تحليل عينات التبن وعيدان الملوخية المجففة، وعيدان الملوخية المجففة المعاملة باليوريا أن عيدان الملوخية المجففة المعاملة باليوريا تتفوق في محتواها من البروتين الخام 15.7% والطاقة الكلية 2200 ك.ك./كغ مقارنة مع عيدان الملوخية المجففة التي احتوت من البروتين الخام 7.6% والطاقة الكلية 2200 ك.ك./كغ، والتبن الذي احتوى من البروتين الخام 2.3% والطاقة الاستقلابية 754 ك.ك./كغ.
كما أظهرت النتائج زيادة معنوية عند مستوى P≤0.05 في متوسط الزيادة الوزنية الكلية لحملان المجموعة الثانية (التي تناولت عيدان الملوخية المجففة) 24.25 ±0.80 كغ مقارنة مع متوسط الزيادة الوزنية الكلية لحملان المجموعة الأولى 21.00 ±0.48 كغ، وحملان المجموعة الثالثة 21.92 ±0.95 كغ، كما أظهرت النتائج زيادة معنوية عند مستوى P≤0.05 في متوسط الزيادة الوزنية اليومية لحملان المجموعة الثانية 226.62 ±7.46 غ مقارنة مع متوسط الزيادة الوزنية اليومية لحملان المجموعة الأولى 196.26 ±4.52 غ، و حملان المجموعة الثالثة 204.86 ±8.85 غ.
وبينت نتائج معامل التحويل العلفي لتفوق معنوي للمجموعة الثانية 3.98 عند P≤0.05 على المجموعة الأولى 4.6 والمجموعة الثالثة 4.4.
ودلت النتائج أنه بالرغم من ارتفاع القيمة الغذائية لعيدان الملوخية المعاملة باليوريا مقارنة مع عيدان الملوخية المجففة فقد تفوقت الحملان التي غذيت بعيدان الملوخية المجففة على الحملان التي غذيت بعيدان الملوخية المعاملة باليوريا، وتلك التي غذيت على التبن وذلك بمتوسط الزيادة الوزنية الكلية ومتوسط الزيادة الوزنية اليومية ومعامل التحويل العلفي، وأنه بالإمكان استخدام عيدان الملوخية المجففة كعلف مالئ للحصول على زيادة وزنية أعلى وجدوى اقتصادية أفضل.
الكلمات المفتاحية: عيدان الملوخية – علف مالئ – القيمة الغذائية – بديل علفي – معامل التحويل العلفي – معاملة باليوريا – الأعلاف المالئة.

تحميل الرسالة:

شاهد أيضاً

(رسالة دكتوراه للطالب غيث محمد حمادة) دراسة التغيرات المورفولوجية للغضاريف والعظام المفصلية لمفصل الركبة بعد استئصال المبايض والمعالجة البديلة بالأستروجين عند الأرانب

التصنيفرسالة دكتوراهالكاتبغيث محمد حمادةعنوان البحث دراسة التغيرات المورفولوجية للغضاريف والعظام المفصلية لمفصل الركبة بعد استئصال …