التصنيف | رسالة ماجستير |
الكاتب | سعاد عبد الحميد الحكواتي |
عنوان البحث | تأثير مطحون ومستخلص الزعتر البري وإكليل الجبل على المؤشرات الصحية للفروج |
المشرف | المشرف العلمي الدكتور عبد الكريم حلاق المشرف المشارك الدكتورة طلة قنبر |
الكلية | كلية الطب البيطري |
القسم / الاختصاص | قسم الصحة العامة والطب الوقائي / اختصاص صحة حيوان |
السنة | 2022م -1444هـ |
ملخص البحث:
أجريت هذه التجربة لدراسة تأثير إضافة المستخلص الكحولي لأوراق نباتي الزعتر البري و إكليل الجبل إلى ماء الشرب و إضافة مطحون الزعتر البري و إكليل الجبل إلى العلف على بعض الخصائص الإنتاجية لطيور اللحم (الفروج). حيث نفذت هذه الدراسة على 182 طيراً من سلالة روس بعمر يوم واحد, غير مجنسة و تم توزيعها بشكل عشوائي على سبع مجموعات (26 طيراً في كل مجموعة), المجموعة الأولى أعطيت الماء و العلف بصورة حرة بدون أية اضافات و اعتبرت مجموعة شاهد أما المجموعات التجريبية الثانية و الثالثة, فقد اضيف مطحون الزعتر البري و مطحون إكليل الجبل بجرعة 1غ/كغ علف على التوالي و اضيف للمجموعة الرابعة مزيج النباتين معاً بجرعة 1غ من كل نبات/كغ علف. أعطي للمجموعات الثلاثة المتبقية الخلطة العلفية خالية من أي اضافات و قدم لها الماء مضافاً له المستخلص الكحولي لكل نبات على النحو التالي: للمجموعة الخامسة مستخلص الزعتر البري بجرعة 1مل خلاصة سائلة/لتر ماء و للمجموعة السادسة مستخلص اكليل الجبل بجرعة 1مل خلاصة سائلة/لتر ماء و للمجموعة السابعة مستخلص الزعتر و مستخلص اكليل الجبل بجرعة 1مل من كل مستخلص/لتر ماء
بالنسبة لمطحون النباتات: اظهرت النتائج تأثير ايجابي معنوي (P<0.05) لإضافة مطحون النباتات المدروسة على وزن الجسم و كمية العلف المستهلك و معامل التحويل العلفي وذلك في نهاية فترة التربية (36 يوم). أيضا اظهرت النتائج تحسن في مواصفات الذبيحة بفروقات معنوية ما بين المجموعة الثانية و الثالثة مقارنة مع مجموعة الشاهد. اظهرت النتائج أن افضل أداء إنتاجي تم الحصول عليه عند طيور اللحم في المجموعة التي تم تغذيتها على خلطة مضاف لها مطحون أوراق الزعتر البري بجرعة 1 غ/كغ علف.
بالنسبة لاضافة المستخلص الكحولي للبناتات المدروسة: فقد اظهرت النتائج تأثير ايجابي معنوي (P<0.05) على وزن الجسم و كمية العلف المستهلك و معامل التحويل العلفي وذلك في نهاية فترة التربية (36 يوم). أيضا اظهرت النتائج تحسن في مواصفات الذبيحة بفروقات معنوية ما بين المجموعة الثانية (مستخلص الزعتر) و الثالثة (مستخلص الإكليل) مقارنة مع مجموعة الشاهد. اظهرت النتائج أن أفضل أداء إنتاجي تم الحصول عليه عند طيور اللحم كان في المجموعة التي تم إضافة مستخلص الزعتر البري إلى ماء الشرب بجرعة 1 مل مستخلص /لتر.
أيضاً اظهرت النتائج عدم حدوث تاثير معنوي (p>0.05) لإضافة مطحون النباتات المدروسة على متوسط وزن عضلة القلب و الرئتين ووزن الأرجل و عدم وجود تاثير معنوي لإضافة مطحون الزعتر البري على متوسط وزن الكبد و المعدة العضلية في حين كان لإضافة مطحون إكليل الجبل و مزيج النباتين تاثيراً معنويا (p<0.05) على متوسط وزن الكبد و المعدة العضلية (لمطحون إكليل الجبل فقط). لقد كان لإضافة المستخلص الكحولي للنبات تاثيراً معنوياً على متوسط وزن الأعضاء الداخلية حيث كان هناك انخفاض في متوسط وزن الكبد و المعدة العضلية و متوسط وزن الرئين و الارجل عند اضافة متسخلص الزعتر البري بينما لم يكن هناك تاثيرا معنوياً على متوسط وزن القلب و الرئتين و الأرجل عند غضافة مستخلص إكليل الجبل و مستخلص مزيج النباتين.
بالنسبة لاستخلاص وتحليل بعض الزيوت الموجودة في الزعتر البري وإكليل الجبل (الثيمول و الكارفاكرول) فقد بينت النتائج التي توصلنا إليها أنه يمكن تحليل هذه الزيوت بتقنية الكروماتوغرفيا السائلة عالية الأداء والحصول على نتائج ذات مصداقية
كلمات مفتاحية: زعتر بري، إكليل الجبل، طيور لحم، مؤشرات إنتاجية، معامل التحويل العلفي
تحميل الأطروحة: