التصنيف | رسالة دكتوراه |
الكاتب | محمد نور علي هدلة |
عنوان البحث | دراسة انتشار الكيتوزس تحت السريري وعلاقته بالتهاب الضرع تحت السريري عند الابقار الحلوب في المنطقة الوسطى من سورية. |
المشرف | أ.م.د. احمد القاسم (مشرفاً علمياً ) – أ.م.د. أديب الزين (مشرفاً مشاركاً) |
الكلية | كلية الطب البيطري |
القسم/الاختصاص | قسم أمراض الحيوان/ اختصاص أمراض باطنة بيطرية |
السنة | 2024 م -1445هـ |
ملخص البحث:
هدفت هذه الدراسة إلى تقييم انتشار كل من التهاب الضرع دون الإكلينيكي والكيتوزس دون الإكلينيكي عند الأبقار في ريف محافظتي حمص وحماة، والعلاقة فيما بينهما، إذ أجريت هذه الدراسة في مخابر كلية الطب البيطري في جامعة حماة (مخبر وظائف الأعضاء، مخبر الكيمياء الحديثة) ومخابر مديرية زراعة حماة (مخبر الأحياء الدقيقة والتشخيص المخبري) في الفترة الواقعة ما بين 5/6/2021 و 16/2/2022، حيث تم جمع عينات الدراسة من أبقار حلوب في ريف محافظتي حمص وحماة، وشملت العينات كل من (الدم، الحليب، البول)، كما تم ملئ استمارة استبيان لدراسة بعض عوامل الخطورة المرافقة لمرض التهاب الضرع دون الإكلينيكي والكيتوزس دون الإكلينيكي.
أجريت على عينات الدم الاختبارات التالية (تقييم تركيز كل من βHBA، الغلكوز، AST، ALT، TG) كما خضعت عينات الحليب (للزرع الجرثومي واختبار كاليفورنيا وقياس قيمةpH والكشف عن إيجابية تواجد الأجسام الكيتونية) أما في عينات البول فقد تم الكشف عن إيجابية تواجد الأجسام الكيتونية فيها.
أظهرت نتائج هذه الدراسة ارتفاع نسبة انتشار الإصابة بالتهاب الضرع دون الإكلينيكي إذ بلغت 60% حسب اختبار كاليفورنيا، كما بينت النتائج ارتفاع نسبة الإصابة بالكيتوزس دون الإكلينيكي إذ بلغت 35% حسب تركيز البيتا هيدروكسي بوترات.
كما بينت نتائج العزل الجرثومي أن المسببات المرضية الأساسية لالتهاب الضرع هي:
المكورات العنقودية الذهبية إيجابية المخثراز، المكورات العنقودية سالبة المخثراز، المكيرات الدقيقة، الإشريكية القولونية، العقدية الأجلكتية، المكورة المعوية البرازية، وأنواع من جنس العصيات إيجابية الغرام.
كما تشير نتائج الدراسة الحالية إلى الارتفاع المعنوي في نسب الأبقار المصابة بالتهاب الضرع دون الإكلينيكي والكيتوزس دون الإكلينيكي بتعداد الولادات، والتقدم في عمر الحيوانات وارتفاع الإنتاج من الحليب كما تزداد نسبة الإصابة في كلا المرضين في الفترة الأولى بعد الولادة (أقل من 3 أسابيع).
وبينت النتائج ارتفاع في تعداد الخلايا الجسمية وارتفاع في قيمة pH الحليب المأخوذ من أبقار مصابة بالتهاب الضرع دون الإكلينيكي. ووجود ارتفاع في قيمة كل من (AST و ALT) في مصل دم الأبقار المصابة بالكيتوزس وانخفاض في قيمة كل من (الغلكوز و TG).
كما بينت نتائج هذه الدراسة وجود علاقة مباشرة ما بين حدوث الإصابة بالتهاب الضرع دون الإكلينيكي والكيتوزس دون الإكلينيكي.
تحميل الرسالة: