الرئيسية / الأبحاث العلمية / (رسالة دكتوراه ) التأثير الصحي الوقائي لاستخدام بعض البدائل الصحية في صحة الفروج

(رسالة دكتوراه ) التأثير الصحي الوقائي لاستخدام بعض البدائل الصحية في صحة الفروج

التصنيفرسالة دكتوراه
الكاتبمحمد حكمت اشقيفي
عنوان البحثالتأثير الصحي الوقائي لاستخدام بعض البدائل الصحية في صحة الفروج
المشرفأ.د. دارم طباع مشرفاً علمياً-أ.م.د. هاهر صالح مشرفاً مشاركاً
الكليةكلية الطب البيطري
القسم / الاختصاصقسم الصحة العامة والطب الوقائي/ اختصاص الصحة العامة والطب الوقائي
السنة2023 م – 1445 هـ

الملخص باللغة العربية:

أجريت بحوث مؤلفة من ثلاثة تجارب
((التجربة الأولى ))
تأثير البدائل الصحية الطبيعية في بعض المؤشرات الانتاجية والدموية والصفات النسيجية للقناة الهضمية عند دجاج اللحم
الملخص:
أجريت هذه الدراسة بهدف معرفة تأثير استخدام بعض البدائل الصحية الطبيعية في بعض المؤشرات الصحية الانتاجية وبعض الصفات الدموية وبعض الصفات النسيجية لدى دجاج اللحم. استخدم 450 صوصاً فروج من الهجين التجاري Ross 308 غير مجنّسة، ووزّعت عشوائياً بعمر يوم واحد إلى 6مجموعات، ضمّت المجموعة الواحدة ثلاث مكررات بحيث كانت ظروف الايواء والرعاية والتغذية واحدة لكل المجموعات حتى عمر التسويق (42) يوم. وكانت المجموعات كمايلي : المجموعة الاولى (T1) أضيف بعليقتها نوع واحد من البروبيوتيك ,المجموعة الثانية(T2) أضيف بعليقتها نوع واحد من البريبيوتيك, المجموعة الثالثة(T3) أضيف بعليقتها سينوبيوتيك التجربة , المجموعة الرابعة(T4) أضيف بعليقتها سينوبيوتيك محلي , المجموعة الخامسة(T5) أضيف بعليقتها سينوبيوتيك أجنبي, المجموعة السادسة(T6) مجموعة الشاهد بدون إضافات .
أظهرت النتائج أن لاستخدام البدائل الصحية الطبيعية عند دجاج اللحم تأثير معنوي (P<0.05) في زيادة معدل وزن الجسم الحي، ومعامل التحويل العلفي, ونسبة التصافي ، وعدد كريات الدم الحمراء(RBC) , , وحجم كريات الدم الحمراء المرصوصة (PCV) والهيموغلوبين (Hb) , وعدد كريات الدم البيضاء(WBC) وتركيز الغلوكوز و البروتين الكلي , ولم يكن هناك أي تأثير معنوي على كمية العلف المستهلكة الكلية, ونسبة تشافي لحم الصدر ولحم الفخذ للذبيحة. كما أظهرت النتائج انخفاض معنوي (P<0.05) في نسبة الوفيات وتركيز الكوليسترول والشحوم الثلاثية واليوريك أسد في مصل الدم ، كما أظهرت النتائج زيادة معنوية في طول الزغابات وعمق الخبايا للأمعاء(لمنطقة الصائم) . كذلك زيادة المردود الاقتصادي لمجموعات البدائل الصحية الطبيعية(T1.T2.T3.T4.T5) مقارنة بمجموعة الشاهد (T6) .

(((التجربة الثانية))))
تأثير البدائل الصحية في بعض المؤشرات الانتاجية والدموية عند دجاج اللحم المعرض للإجهاد الحراري
الملخص:
أجريت هذه الدراسة بهدف معرفة تأثير استخدام بعض البدائل الصحية الطبيعية خلال الساعات الحارة من اليوم على بعض المؤشرات الصحية الانتاجية وبعض الصفات الدموية لدى دجاج اللحم المعرض لدرجة حرارة دورانية مرتفعة (28-38-28 ) م°.
استخدم 420 صوصاً فروج من الهجين التجاري Ross 308 غير مجنّسة، ووزّعت عشوائياً بعمر يوم واحد إلى 7مجموعات ، ضمّت المجموعة الواحدة ثلاث مكررات بحيث كانت ظروف الايواء والرعاية والتغذية واحدة لكل المجموعات حتى عمر التسويق (42) يوم. وكانت المجموعات كمايلي : المجموعة الاولى (T1) عرّضت الطيور للإجهاد الحراري وأضيف بعليقتها نوع واحد من البروبيوتيك ,المجموعة الثانية(T2) عرّضت الطيور للإجهاد الحراري وأضيف بعليقتها نوع واحد من البريبيوتيك, المجموعة الثالثة(T3) عرّضت الطيور للإجهاد الحراري وأضيف بعليقتها سينوبيوتيك التجربة , المجموعة الرابعة(T4) عرّضت الطيور للإجهاد الحراري وأضيف بعليقتها سينوبيوتيك محلي , المجموعة الخامسة(T5) عرّضت الطيور للإجهاد الحراري وأضيف بعليقتها سينوبيوتيك أجنبي, المجموعة السادسة(T6) مجموعة الشاهد عرّضت الطيور للإجهاد الحراري وبدون إضافات , المجموعة السابعة(T7) مجموعة الشاهد بدون إجهاد الحراري وبدون إضافات .
أظهرت النتائج أن لاستخدام البدائل الصحية الطبيعية عند دجاج اللحم المعرض للإجهاد الحراري تأثير معنوي (P<0.05) في زيادة معدل وزن الجسم الحي، ومعامل التحويل العلفي، وعدد كريات الدم الحمراء(RBC) , وحجم كريات الدم الحمراء المرصوصة (PCV) , والهيموغلوبين (Hb) ونسبة الخلايا اللمفاوية(L) وتركيز البروتين الكلي , ولم يكن هناك أي تأثير معنوي على كمية العلف المستهلكة. كما أظهرت النتائج انخفاض معنوي (P<0.05) في نسبة النفوق ونسبة الخلايا المتغايرة وانخفاض مؤشر الإجهاد(H/L)، وأيضاً انخفاضاً معنوياً (P<0.05) في تراكيز الكوليسترول والغلوكوز و اليوريك أست في مصل الدم. لمجموعات البدائل الصحية الطبيعية(T1.T2.T3.T4.T5) مقارنة بمجموعة الشاهد المعرّض للإجهاد وبدون إضافات(T6) .

(((التجربة الثالثة))))
تأثير شدة الإضاءة المنخفضة في بعض المؤشرات الصحية الانتاجية عند دجاج اللحم المعرض للإجهاد الحراري
الملخص
أجريت هذه الدراسة بهدف معرفة تأثير شدة الإضاءة المنخفضة خلال الساعات الحارة من اليوم على بعض المؤشرات الصحية الانتاجية والفيزيولوجية لدى دجاج اللحم المعرض لدرجة حرارة دورانية مرتفعة (28-37-28 ) م°.
استخدم 300 صوص فروج من الهجين التجاري Ross 308 غير مجنًسة، ووزعت عشوائياً بعمر يوم واحد إلى مجموعتين، ضمت المجموعة الواحدة ثلاث مكررات بحيث كانت ظروف الايواء والرعاية والتغذية واحدة للمجموعتين حتى عمر التسويق (42 ) يوم. في حين المجموعة الأولى: تم تعريضها لشدة إضاءة منخفضة حوالي (0.5-0.7) لوكس لفترة 12 ساعة يومياً خلال الفترة الحارة من اليوم من الساعة 9 صباحاً حتى 9 مساءً، بعد ذلك تم تعريض الطيور لشدة إضاءة (15-16) لوكس من الساعة 9 مساءً حتى 9 صباحاً. أما المجموعة الثانية: تم تعريض الطيور لشدة إضاءة ثابتة حوالي (15-16) لوكس خلال الـ 24 ساعة لنهاية التجربة.
أظهرت النتائج أن لشدة الإضاءة المنخفضة (0.5-0.7) لوكس تأثير معنوي
(P<0.05) في زيادة معدل وزن الجسم الحي، ومعامل التحويل العلفي، ولم يكن هناك أي تأثير معنوي على كمية العلف المستهلكة. كما أظهرت النتائج انخفاض معنوي (P<0.05) في نسبة النفوق ونسبة الخلايا المتغايرة وانخفاض مؤشر الإجهاد، في حين لم يكن هناك أي تأثير معنوي على عدد كريات الدم الحمراء (RBC) وحجم كريات الدم الحمراء المرصوصة (PCV). وكان هناك أيضاً توفير في الطاقة الكهربائية اللازمة لإنارة الحظيرة بنسبة 41.7% في مجموعة شدة الإضاءة المنخفضة للمجموعة الأولى مقارنة مع المجموعة الثانية شدة الإضاءة الثابتة (15-16) لوكس.
الكلمات المفتاحية: البروبيوتيك – البريبيوتيك – السينوبيوتيك- المؤشرات الدموية – المؤشرات الإنتاجية- الاجهاد الحراري – شدة الإضاءة – دجاج اللحم .

تحميل الرسالة:

شاهد أيضاً

(رسالة دكتوراه للطالب غيث محمد حمادة) دراسة التغيرات المورفولوجية للغضاريف والعظام المفصلية لمفصل الركبة بعد استئصال المبايض والمعالجة البديلة بالأستروجين عند الأرانب

التصنيفرسالة دكتوراهالكاتبغيث محمد حمادةعنوان البحث دراسة التغيرات المورفولوجية للغضاريف والعظام المفصلية لمفصل الركبة بعد استئصال …