التصنيف | رسالة دكتوراه |
الكاتب | سناء الحمشو |
عنوان البحث | دراسة جرثوميّة لأنواعٍ من اللّحوم المعلَّبة في السُّوق المحليَّة |
المشرف | أ.د. دارم طباع (مشرف رئيسي) أ.د. عبد العزيز عروانه ( مشرف مشارك ) |
الكلية | كلية الطب البيطري |
القسم / الاختصاص | قســــم الصحة العامة والطب الوقائي/ اختصاص صحة الحيوان |
السنة | 1444 هـ / 2022 م |
الملخص باللغة العربية:
تم في هذه الدراسة التحري عن الجراثيم اللاهوائية (جراثيم المِطَثِّيَّة الوَشِيْقِيَّة) والجراثيم الهوائية (جراثيم السَّلْمونيلا) على 200 عينة من المعلبات من أسواق مدينة حماة.
ثم زُرعت العينات على الأوساط السائلة والصلبة النوعية، وقد دُرست الصفات المجهرية والمزرعية للمستعمرات الجرثومية النامية لتحديد هوية الجراثيم وثم أُخضعت العزولات للاختبارات الكيمياحيوية، وبعدها تم التحري عن عوامل الخطورة (الفصل، نوع اللحم، الشركة المنتجة) المهيئة لحدوث حالات التلوث بالجراثيم.
أظهرت نتائج العزل الجرثومي من عينات المعلبات وجود تلوث بالجراثيم اللاهوائية، الجراثيم الهوائية، جراثيم المِطَثِّيَّة الوَشِيْقِيَّة وجراثيم السَّلْمونيلَة وقد بلغت نسبة التلوث 14%، 17.5%، 6% و0% على الترتيب.
كما أظهرت النتائج أن الفصل ونوع اللحم المستخدم والشركة المنتجة من عوامل الخطورة المهمة التي تؤثر في نسبة تلوث المعلبات بالجراثيم اللاهوائية، والجراثيم الهوائية، وجراثيم المِطَثِّيَّة الوَشِيْقِيَّة.
حيث وجد أن أعلى نسبة للتلوث كانت في فصل الصيف، حيث بلغت نسبة تلوث المعلبات بالجراثيم اللاهوائية، والجراثيم الهوائية، وجراثيم المِطَثِّيَّة الوَشِيْقِيَّة 39.3%، 37.1%، و50%، وهي أعلى نسبة للتلوث مقارنة بباقي فصول السنة.
وقد تبين أن معلبات لانشون الدجاج كانت الأكثر تلوثاً، حيث بلغت نسبة التلوث في معلبات لانشون الدجاج بالجراثيم اللاهوائية، والجراثيم الهوائية، وجراثيم المِطَثِّيَّة الوَشِيْقِيَّة 50%، 42.9%، و48.3%، وهي أعلى نسبة للإصابة مقارنة بباقي أنواع اللحوم الأخرى (لانشون بقر، تونة، وسردين).
وقد تبين أن معلبات الشركة (E) كانت الأكثر تلوثاً، حيث بلغت نسبة التلوث في معلبات اللانشون للشركة (E) بالجراثيم اللاهوائية، والهوائية، وجراثيم المِطَثِّيَّة الوَشِيْقِيَّة 31.8%، 32%، و36.3%، وهي أعلى نسبة للإصابة مقارنة بالشركات المنتجة الأخرى (A، B، C، D، F).
مما يؤكد أن جميع هذه العوامل المذكورة تعد عوامل خطورة ومهيئة لحدوث حالات التلوث بالجراثيم اللاهوائية، والهوائية، وجراثيم المِطَثِّيَّة الوَشِيْقِيَّة بالمعلبات الموجودة في أسواق مدينة حماة، لذلك يجب على المنشأة تطبيق معايير الأيزو الخاصة بالغذاء (ISO 22000:2015) و(GMP).
تحميل الاطروحة