وقعت وزارة التجارة الداخلية وحماية المستهلك اليوم مع جامعة حماة والمعهد العالي لإدارة الأعمال “هبا” مذكرتي تفاهم لتعزيز التعاون العلمي والبحثي بين الطرفين والاستفادة من الخبرات المتبادلة في مجالات البحث والتدريب والتطوير ونشر المعرفة لتحقيق التنمية الاقتصادية والاجتماعية.

وتهدف المذكرتان إلى التنسيق بين الوزارة والجامعة والمعهد من أجل نشر ثقافة الإبداع والابتكار وتشجيع المخترعين على المستوى الوطني والتركيز على نشر هذه الثقافة في المرحلة الجامعية بهدف تهيئة الطلاب لدخول عالم الابتكار والاختراع.

كما تهدف المذكرتان إلى تشجيع العاملين بالبحث العلمي في الجامعات من طلاب دراسات عليا (ماجستير، دكتوراه) وأعضاء الهيئة التعليمية على الابتكار والإبداع وتركيز الاعتماد على مصادر المعلومات والاستفادة من المواقع المجانية لبراءات الاختراع وبرنامج (ريسيرش 4 لايف) الذي يوفر ميزة الدخول المجاني لمواقع منظمة الصحة العالمية والمنظمة الدولية للبيئة ومنظمة الغذاء والزراعة والمنظمة العالمية للملكية الفكرية والاستفادة من الأبحاث المنشورة فيها.

ويتعاون الطرفان وفق المذكرتين على تشكيل لجنة فنية مشتركة مهامها وضع خطة عامة سنوية لنشر ثقافة الملكية الفكرية في الجامعة والمعهد وإدراج النشاطات المشتركة في خط عمل كلا الطرفين.

كما يتعاون الطرفان على تبادل المواد الإعلامية والدعائية والأفلام الترويجية بما يخدم نشر ثقافة الملكية الفكرية وتنظيم ورشات عمل مشتركة للتعريف بها وبراءات الاختراع وتحديد وتأمين المستلزمات اللازمة لتطوير استراتيجيات نشر هذه الثقافة بحسب مقتضيات العمل وواقع الاحتياجات والأولويات وإعداد منشورات مشتركة تعريفية بالبحث في قواعد البيانات العالمية لبراءات الاختراع.

ووقع المذكرتين وزير التجارة الداخلية وحماية المستهلك الدكتور عمرو سالم ورئيس جامعة حماة الدكتور محمد زياد سلطان وعميد المعهد العالي لإدارة الأعمال الدكتور حيان ديب.

المصدر الوكالة العربية السورية للأنباء - سانا