دراسة تأثير الخلاصة المائية والكحولية لنبات القراص في مستوى السكر عند الهامستر المصاب بداء السكري تجريبياً

  • عبدالملك فواز كرزون
  • أ.د محمد نادر دباغ

الملخص

أجريت هذه الدراسة على (80) هامستراً، وهدفت إلى معرفة تأثير تراكيز مختلفة من الخلاصة المائية والكحولية لنبات القراص على مستوى السكر عند الهامستر المُحدث لديها داء السكري تجريبياً بواسطة الألوكسان، اسُتخدمت (8) مجموعات، ضمت كل مجموعة  (10) حيوانات، تُركت المجموعة الأولى كشاهد طبيعي، بينما حقنت المجموعات الأخرى بالألوكسان لإحداث الإصابة بداء السكري التجريبي، قُدم للمجموعة الأولى (G1) ماء وغذاء فقط (شاهد)، في حين تم تجريع المستخلص المائي بجرعة (250) ملغ/كغ للمجموعة الثانية (G2)، وبجرعة (250) ملغ/كغ من المستخلص الكحولي للمجموعة الثالثة (G3)، وبجرعة (500) ملغ/كغ من المستخلص المائي للمجموعة الرابعة (G4)، وبجرعة (500)ملغ/كغ من المستخلص الكحولي للمجموعة الخامسة (G5)، وبجرعة (750)ملغ/كغ من المستخلص المائي للمجموعة السادسة (G6)، وبجرعة (750)ملغ/كغ من المستخلص الكحولي للمجموعة السابعة (G7)، بينما لم تعامل المجموعة (G8) بأي نوع من المستخلصات (negative control). أظهرت النتائج أن المعاملة بالخلاصة المائية والكحولية لنبات القراص أدت إلى حدوث انخفاض معنوي (P 0.05) في مستوى السكر في المجموعات المُحدث لديها داء السكري مقارنة مع مجموعة الشاهد السلبي (G8). لم تكن هناك فروق معنوية كبيرة عند المقارنة بين تراكيز الجرعات للخلاصتين المائية والكحولية.

منشور
2020-02-19