دراسة فعالية مستخلص العكبر الكحولي والمائي كمطهر لبيض الفقس ومقارنته بالطريقة التقليدية

  • محمد قاسم أبو جاسم
  • أ.د محمد علي العمادي

الملخص

إن تطهير بيض الفقس عملية أساسية والطريقة الأكثر انتشارا" في الحقل هي التبخير بالفورم ألدهيد وقد صنفت من منظمة الصحة العالمية كأحد المواد السامة التي تسبب مشاكل صحية كثيرة، وكوسيلة لإيجاد بديل صحي عنها تم جمع 400 من بيض أمهات دجاج اللحم المعدة للتفقيس وتم تقسيمها لأربع مجموعات تضم المجموعة الأولى 150 بيضة قسمت لثلاث مجموعات (A1- B1- C1) بمعدل 50 بيضة في كل مجموعة وتم استخدام طريقة التطهير بمستخلص العكبر الكحولي عليها بتراكيز (5%-10%-15%) على الترتيب والمجموعة الثانية أيضا" مكونة من 150 بيضة قسمت لثلاث مجموعات (A2-B2-C2) بمعدل 50 بيضة في كل مجموعة وتم استخدام طريقة التطهير بمستخلص العكبر المائي عليها بتراكيز (5%-10%-15%) على الترتيب والمجموعة الثالثة مكونة من 50 بيضة وتم استخدام طريقة التطهير بالتبخير بالفورم ألدهيد عليها والمجموعة الرابعة مكونة من 50 بيضة تركت دون تطهير كشاهد. أشارت النتائج وجود فروقات معنوية ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة 5% بين مجموعات التطهير المختلفة وأظهر مستخلص العكبر الكحولي فعالية كبيرة وخاصة عند التركيز 15% حيث تفوق على فعالية الفورم ألدهيد كمعقم أما المستخلص المائي فلم ينافس الفورم ألدهيد ولكن اقترب من فعاليته عند التركيز15%.

منشور
2019-07-28